СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ ВАХИ ХАМХОЕВА

На выставке «Творческий календарь сентября» представлено творчество Вахи Висангиреевича Хамхоева – любимого многими писателя, драматурга, поэта, Председателя Союза писателей РИ (2006-2014гг).

Ваха Висангиреевич Хамхоев был большим другом Национальной библиотеки, без его участия невозможно было представить  наши мероприятия. Всегда открытый и искренний, он делился своими творческими планами, своими мыслями о национальной литературе и языке. Ваха Висангиреевич много помогал начинающим авторам, вычитывал их произведения, давал советы и наставления.

В. В. Хамхоев родился 11 сентября 1952 г. на станции Актасты Карагандинской области Казахской ССР. В 1957 году, в числе первых,  его семья вернулась из депортации домой – в селение Экажево.

С ингушской литературой впервые В. Хамхоев  познакомился в Экажевской средней школе №1, и впоследствии навсегда связал с ней свою судьбу. Школьные опыты в поэзии подготовили его к работе в большой литературе.

В 1989 г. В. В. Хамхоев окончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета.

Статьи, стихи и эссе В.В. Хамхоева печатались  на страницах газет и журналов: "Ленина никъ" ("Путь Ленина"), "Комсомольское племя", "Сердало" ("Свет"), "СелаIад" ("Радуга"), "Лоаман Iуйре" ("Утро гор"), "Мятлоам" ("Столовая гора"), "Литературная Ингушетия", «Литературная Кабардино-Балкария». В 1981 году стал  лауреатом республиканского конкурса молодых литераторов им.С.Бадуева.

В 2007 году в издательстве «Сердало» вышел сборник прозы Хамхоева В. В. «Къонахий» («Мужчины»). В него вошли завоевавшие популярность по публикациям в периодической печати рассказы и пьесы писателя.

К 50-летию депортации ингушского народа в феврале 1994 года на сцене Ингушского госдрамтеатра был поставлен по пьесе В. Хамхоева спектакль «Iоажал йоаца халкъ» («Народ бессмертен»). Также его перу принадлежат пьесы «Малав бехке» («Кто виноват»), «Зулейха карагIдийнараш» («Достижения Зулейхи»).

Ваха Хамхоев много сил приложил к пропаганде творчества ингушских  писателей Идриса Базоркина, Али Хашагульгова и многих других.

В конце 80-х – начале 90-х годов активно участвовал в ингушском национальном движении, неоднократно выступал в прессе с публицистическими статьями.

Стихи В. В. Хамхоева переведены на  балкарский и калмыцкий языки.

Член Союза писателей России с 2002 г. С апреля 2006 года до своей кончины был  председателем правления Союза писателей Ингушетии. Награжден орденом «За заслуги» (2002).

В 2012 году ему присвоено звание «Народный  писатель Республики Ингушетия».

Умер В. В. Хамхоев 15 февраля 2014 г. Похоронен на родовом кладбище в с. Экажево.

Дала гешт долда цунна, вийрза моттиг Дала даькъала йойла цун!

0