В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА»

Сегодня, 22 октября в читальном зале Национальной библиотеки состоялась читательская конференция «Ислам в творчестве И. А. Бунина», приуроченная к 150-летию со дня рождения классика русской литературы, писателя, поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1933) Ивана Алексеевича Бунина.  
В  читательской конференции приняли участие ученые-филологи,  преподаватели-словесники, члены ИРО «Союз женщин России», преподаватели основ религии, студенты филологического факультета ИнгГУ, учащиеся колледжа.
Открыла конференцию организатор и ведущая встречи, заведующая Отделом обслуживания читателей Елизавета Шадиева. Во вступительном слове Е. Шадиева отметила, что И. А. Бунину принадлежит свыше двух десятков стихотворений, посвященных исламу, в которых автор обнаруживает глубокий интерес и глубину погружения в исламскую тематику.
Участникам конференции была представлена традиционная и виртуальная версии выставки «Я обречен  познать тоску всех стран и всех времен…», с которыми также можно будет познакомиться в новостном блоке  и в рубрике «Виртуальные выставки».  Также для демонстрации участникам мероприятия были подготовлены к просмотру фрагменты документального фильма о жизни и творчестве  И. А. Бунина.
Для обсуждения была выбрана интереснейшая тема –  «Ислам в творчестве И. А. Бунина», предполагающая разностороннее освещение духовного аспекта творчества И.А. Бунина, и, конкретно – вопросов, связанных с выбором писателем исламской тематики.
 Иван Алексеевич Бунин  является автором первого и единственного в истории русской поэзии сборника «Ислам», который рискнул выпустить только в 1905 году после принятия в Российской империи Закона о веротерпимости.
Стихи, вошедшие в сборник «Ислам», были созданы Буниным под впечатлением богатого опыта общения и проживания в мусульманской среде во время долгих путешествий по странам Востока и Африки, изучения смыслов сур и айятов Корана, тронувших его душу.
В рамках  конференции  перед обширной аудиторией переполненного читального зала свой доклад, раскрывающий то, какое место занимал Ислам, как религия, в творчестве И.А. Бунина на примерах произведений исламской тематики предоставила кандидат филологических наук, преподаватель ИнгГУ Танзила Хасултановна Горчханова.
Своим мнением о духовном состоянии нашего современного общества (той его части, которая исповедует Ислам), представленном  через призму стихов Бунина об исламе поделился богослов, преподаватель предмета «Основы религии» СОШ № 1 г. Сунжа Юнус Чаниев.
 С интересными докладами по теме конференции выступили: студентка 2 курса магистратуры филологического факультета ИнгГУ Пятимат Измайлова и студентка 4 курса бакалавриата ИнгГУ Фатима Нальгиева, представившие свой взгляд на творчество Бунина.
Сотрудник НБ РИ, заведующая Отделом текущей и ретроспективной периодики Хава Гадаборшева прочла наиболее тронувшее ее стихотворение из сборника «Ислам» Ивана Бунина, с гармонично подобранной фоновой музыкой, а также представила свой краткий аналитический разбор этого произведения.
Подытоживающим встречу явилось выступление заместителя директора НБ РИ Лидии Беслановны Мальсаговой, от имени коллектива высказавшей благодарность всем, кто участвовал в работе конференции. Л. Мальсагова отметила, что прошедшее мероприятие должно стать стимулом для студентов в деле более скрупулезного изучения творческого наследия И. А. Бунина, а экземпляр единственного в русской литературе сборника стихов «Ислам» Бунина можно найти в фондах РГБ.
 Всеми, выступившими на встрече был озвучен единый, идущий от сердца,  посыл ко всем: читайте Бунина, равняйтесь на него, уважавшего Коран, религию Ислам, не будучи сам мусульманином (хотя это ведомо одному Аллаху), совершенствуйтесь духовно, познавайте свою религию!...
Надеемся, что данная проведенная библиотекой  читательская конференция послужит тому, что многие с возросшим интересом возьмутся за чтение не только стихов Бунина обсуждавшейся тематики, но и всего, что составляет его многогранное творческое наследие, а также будут стремиться к более глубокому познанию Слова Божьего – Корана.

 

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 0 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 1 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 2 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 3 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 4 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 5 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 6 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 7 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 8 В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  «ИСЛАМ В ТВОРЧЕСТВЕ И. А. БУНИНА» 9
0
16:00
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
   Коллектив Национальной библиотеки Ингушетии глубоко скорб
  Один из часто звучащих в стенах библиотеки вопрос «А у ва
В рамках проекта РГБ по дополнительной профессиональной образовательно