НЕ СТАЛО ЛИДИИ ДОШЛУКОВНЫ МАЛЬСАГОВОЙ…

   Коллектив Национальной библиотеки Ингушетии глубоко скорбит по поводу ухода из жизни известного ученого и прекрасного человека Лидии Дошлуковны Мальсаговой, дочери ингушского ученого  и  просветителя Дошлуко Доховича Мальсагова.
   Выражаем искренние соболезнования родным и близким Лидии Дошлуковны, мы разделяем ваше горе, поскольку это огромная потеря для всего ингушского народа.
   Как филолог и педагог, профессор Лидия Дошлуковна Мальсагова внесла большой вклад в развитие науки и образования ингушского народа, в сохранение и развитие ингушского языка, литературы.
   Лидия Дошлуковна Мальсагова родилась 23 марта
1930 года в с. Гамурзиево. Вместе со своим народом была депортирована в феврале 1944 года.
   В 1953 году окончила филологический факультет Киргизского педагогического института. Всю свою жизнь она посвятила науке, обучению и воспитанию молодых кадров для образования и науки
  За годы научной деятельности на кафедрах русского языка ЧИГПИ, а затем ИнгГУ, ею написаны монографии, десятки научных работ, входивших в сборники статей. Также издано немало учебников и учебных пособий для ВУЗов и школ Ингушетии, автором или соавтором которых она являлась.
    Заслуги Лидии Дошлуковны Мальсаговой были отмечены присвоением ей высоких званий «Заслуженный учитель школы ЧИАССР» (1988); «Заслуженный деятель науки» РИ (2003),  высшая награда Республики Ингушетия – орден  «За заслуги» РИ (2005) и других наград и званий.
    Светлая память об этом прекраснейшей души человеке, выдающемся ученом и замечательном педагоге, образце порядочности и  интеллигентности навсегда сохранится в сердцах тех, кто ее знал.
     Дала къахетам болба цунах, Дала гешт долда!

 

0
17:15
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Глава Ингушетии Махмуд - Али Калиматов передал Национальной библиотеке
Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки РИ продолжает
Сегодня в центральной модельной библиотеке г. Назрань им.