В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ»

25 ноября Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж.Х. Яндиева состоялась презентация специализированного издания «История Ингушетии», подготовленного и выпущенного в рамках реализации издательского проекта НБ РИ по пополнению фондов библиотечного центра «Доступная среда». 

В читальном зале собрались, помимо участников данного издательского проекта, члены Ингушского регионального отделения ВОС, читатели библиотеки, журналисты.

Ведущей мероприятия была заведующая отдела периодики НБ РИ Хава Гадаборшева.

Издание «История Ингушетии» является изложением в максимально сжатой и доступной форме основных моментов из общественно-политической, социально-экономической и культурной истории Ингушетии от древности до начала 21 века. Автор-составитель издания  – Т. Х. Матиев, ведущий научный сотрудник отдела ингушской истории ИнгНИИ ГН им. Ч. Э. Ахриева.

Очень ценно то, что пособие по истории Ингушетии для слепых и слабовидящих читателей выпущено не только в рельефно-точечном и укрупненном шрифте, но и впервые – в  аудиоформате .

 Запись аудиоверсии книги была выполнена известным журналистом, корреспондентом ГТРК «Ингушетия» Ибрагимом Цуроевым на базе действующей в НБ РИ тифлостудии, который выразил готовность продолжить работу в этом направлении в новых проектах библиотеки.

 Директор НБ РИ Радима Газдиева выразила благодарность Т. Матиеву и И. Цуроеву, отозвавшимся, несмотря на занятость, на приглашение  принять участие в данном проекте, а также руководителю Центра «Доступная среда»  Адаму Сагову, специалистам центра, и всем, кто принимал участие в осуществлении проекта.

Она отметила в своем выступлении, что проводимая в НБ РИ работа по формированию фондов направлена не только на решение сегодняшних задач по обеспечению читателей с ограниченными возможностями здоровья специализированной литературой, но и  на комплектование фондов будущей республиканской библиотеки для слепых.

Также она подчеркнула, что все специализированные и издания  (в рельефно-точечном и укрупненном шрифте,  аудиоформате), выходят в библиотеке при помощи собственных имеющихся технических средств. О содержательном аспекте реализованных и реализуемых проектов, о ходе их осуществления, о планах ЦДЛ в будущих собственных и совместных с региональным отделением ВОС Республики Ингушетия поделился руководитель центра «Доступная среда» А. Сагов.

Участвовавшая в мероприятии зам директора Музея-мемориала памяти жертв политических репрессий Зарифа Саутиева подчеркнула социальную значимость издания, ознакомила с планом мероприятий и экскурсий музея-мемориала и пригласила на них участников мероприятия. 

 Заместитель директора НБ РИ М.Плиева сообщила участникам встречи приятную новость о том, что в самом ближайшем времени в республике намечено  строительство нового здания Национальной библиотеки, в котором планируется также расположить и Центр «Доступная среда» (ЦДС) и библиотеки слепых. Издания ЦДС станут частью фондов для этой библиотеки и имеют большое значение в развитии специализированного краеведческого фонда. М.Плиева напомнила, что библиотека имеет все возможности  для удовлетворения любых запросов и обслуживанию на дому.

Завершая мероприятие, ведущая Хава Гадаборшева, выразила благодарность собравшимся и надежду на новые интересные и содержательные встречи.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 0 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 1 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 2 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 3 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 4 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 5 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 6 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 7 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 8 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 9 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 10 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЗДАНИЯ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ «ИСТОРИЯ ИНГУШЕТИИ» 11
0
14:40
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ действует обширная книжная выставка «Ахмед Боков: кредо
В НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Государственный
В НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Пятьдесят огненн
Как уже сообщалось на нашем сайте,  с начала августа команда спец