«СТРЕМЯЩИЙСЯ К СВЕТУ»: ВЫСТАВКА К 120-ЛЕТИЮ ПОЭТА И ПЕРЕВОДЧИКА АХМЕДА ОЗИЕВА

В январе 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из ярких представителей ингушской литературы и общественности 1920-30-х годов Ахмеда Илезовича Озиева.

Поэт, который в своей разносторонней деятельности всегда «стремился к свету»: как посредством героев своих произведений - девочка, спешащая в пункт ликбеза, чтобы взяться за книги, водитель-передовик на тракторе, выходящий на новое поле, весна как время обновления природы, новых свершений, новых результатов, так и через приобщение ингушского народа к наследию русской литературы – Ахмед Озиев был талантливым переводчиком классических текстов на ингушский язык.

К юбилею поэта национально-краеведческий отдел НБ РИ подготовил интересную подборку книжно-иллюстративных материалов о биографии и творчестве автора.

В первую очередь хочется познакомить читателей с поэтическими текстами и переводами  Ахмеда Озиева в авторском сборнике «Б1аьсти кхаьчай» (Грозный, 1977), «Антологии чечено-ингушской поэзии» (Грозный, 1981), литературном сборнике «Дега г1оз» (Фрунзе, 1957), Г1алг1ай литература. 8-9 классашта дола хрестоматии (Грозный, 1991).

О профессиональной оценке литературного творчества Озиева, его переводческой деятельности и общественном вкладе рассказывают подобранные сотрудниками материалы из книг «Г1алг1ай советски литература исторе очеркаш» (Грозный, 1961), сборника литературно-критических статей «Грани жизни» (Грозный, 1976).

В числе периодических изданий на выставке представлены материалы о поэте и переводчике из журналов разных лет «Лоаман 1уйре», «Литературная Ингушетия», «Литературни Г1алг1айче», газет «Сердало», «Ингушетия». Это публицистические статьи И. Дахкильгова, С. Чахкиева, Х. Осмиева, С. Арчакова, А. Мальсагова о личности и творчестве Озиева.

В качестве иллюстративного материала, который включает в себя юбилейная выставка, представлены материалы из персональной папки Ахмеда Озиева, хранящейся в фонде национально-краеведческого отдела библиотеки. Это копии таких документов, как приказ о включении поэта в члены Союза писателей по Чечено-Ингушской организации, семейные фотографии, снимки с коллегами по литературному цеху, анкета арестованного Озиева, стихи-посвящения Капитона Чахкиева герою текущей выставки и др.

Ахмед Озиев, как яркая звезда, ушел из жизни в расцвете сил, всего в 35 лет, став жертвой политических репрессий 1937 года. Однако спустя двадцать лет его имя было реабилитировано и творчество возвращено читателям. Для того, чтобы ближе познакомиться с личностью и произведениями Ахмеда Озиева, приглашаем каждого на юбилейную выставку автора в Национальную библиотеку РИ.

Слайдер:
«СТРЕМЯЩИЙСЯ К СВЕТУ»: ВЫСТАВКА К 120-ЛЕТИЮ ПОЭТА И ПЕРЕВОДЧИКА АХМЕДА ОЗИЕВА 0
0
17:10
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!