«УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 85-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993)

В НБ РИ открыта книжно-документальная выставка  «Ученый-фольклорист, литературовед», на которой представлены материалы из фонда отдела краеведения, рассказывающие о жизни, научной и творческой деятельности известного ингушского ученого А. О. Мальсагова, 85 лет со дня рождения которого отмечается в 2018 году.

Ахмед Орцхоевич Мальсагов родился 2 января 1933 года в г. Владикавказ Пригородного района Ингушской Автономной области.

После окончания в 1962 году Чечено-Ингушского педагогического института,  А.О. Мальсагов  поступил в Дагестанский филиал Академии наук СССР, а затем перевелся в ИМЛИ им. Горького, где  и защитил свою кандидатскую диссертацию на тему: «Нарт-орстхойский эпос чеченцев и ингушей».

Ахмед Орцхоевич внес огромный вклад в сохранение для грядущих поколений бесценных шедевров фольклора ингушского народа. Он не только собирал, но и занимался глубокими исследованиями  материалов устного народного творчества различных жанров, составлением и подготовке их к изданию.

В 1960-х годах А.О. Мальсагов являлся главным редактором Чечено-ингушского книжного издательства, а кроме того, преподавал в родном вузе – ЧИГПИ, вначале на кафедре родного языка и литературы, затем на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1992 году был принят одним из первых в члены только что созданного в этом же году Союза писателей Ингушетии.

На выставке представлены выходившие в Грозном в 70-х, 80-х годах издания, автором-составителем которых являлся А.Мальсагов:  «Чеченские и ингушские народные сказки», «Народные пословицы чеченцев и ингушей», «Сказки и легенды ингушей и чеченцев», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей». В этих изданиях читатель найдет предисловиия и комментарии к фольклорным текстам.

Большой интерес представляет также коллективный труд ученых «Сказание о нартах: Эпос народов Кавказа», вышедший в 1969 году в Москве в издательстве «Наука». В книгу вошла научная работа Ахмеда Мальсагова «О нарт-орстхойском эпосе ингушей и чеченцев».

На выставке вниманию читателей предложены школьные учебники и хрестоматии для 3, 4, 9-10 классов, составителем которых являлся Ахмед Мальсагов, а также публикации в периодической печати республики о об ученом – статьи, очерки, воспоминания журналистов и соратников по науке.

В разделе «Фотоматериалы» можно будет увидеть фотографии, запечатлевшие ученого в разные периоды его жизни: с коллегами, с родными, с друзьями.

Слайдер:
«УЧЕНЫЙ-ФОЛЬКЛОРИСТ, ЛИТЕРАТУРОВЕД»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 85-ЛЕТИЮ А. О. МАЛЬСАГОВА (1933- 1993) 0
09:40
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Публичный центр правовой информации Национальной библиотеки Республики
Дорогая газета «Ингушетия»!  Дорогие друзья!
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Л