ИЗДАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ПОЭТА К. КУЛИЕВА ПОСТУПИЛИ В НБ РИ

В НБ РИ поступили новые издания, выпущенные к 105-летию известного балкарского поэта Кайсына Шуваевича Кулиева и привезенные из Нальчика в дар от его вдовы Элизат Кулиевой ингушской писательницей Заретой Ахильговой.

К юбилейной дате, которую отмечали в Кабардино-Балкарии в 2022 году, в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых были выпущены замечательные издания: фотоальбом «Кайсын. Жизнь поэта» и книга для детей «Скачи, мой ослик!» К. Кулиева.

В литературно-художественном издании «Кайсын. Жизнь поэта» собраны фотографии разных лет К. Ш. Кулиева, в том числе и публикующиеся впервые. В альбом вошли также посвященные ему стихотворения известных советских поэтов Бориса Слуцкого, Александра Кушнера, Марии Петровых, Льва Ошанина, Евгения Евтушенко и др.

         Автором идеи, составителем, а также автором предисловия к изданию является Э. Кулиева.

 Повесть для детей «Скачи, мой ослик!», написанная на русском языке, впервые была опубликована в журнале «Юность» (№ 7) в 1986 г., незадолго до ухода автора из жизни. 

В повести рассказывается о маленьком мальчике Ако, его необычном белом ослике, подаренном дедом, о его старшем друге – сказочнике дяде Горде.

События происходят в годы установления Советской власти в горном балкарском ауле Чегем, где впервые открывается школа, впервые привозят немое кино, что на всю жизнь запоминается Ако, как и добрые сказки Горды.

Повествование ведется от лица главного героя, ставшего уже взрослым седым ученым-историком и вспоминающем детские годы, сказки любимого дяди, теперь уже рассказанные для всех детей – читателей книги.

Приглашаем наших читателей познакомиться с новыми изданиями!

Слайдер:
ИЗДАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ПОЭТА К. КУЛИЕВА ПОСТУПИЛИ В НБ РИ 0 ИЗДАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ПОЭТА К. КУЛИЕВА ПОСТУПИЛИ В НБ РИ 1
0
17:35
364
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Архивный вестник», выпуск X, пополнивший фонд краеведческ
Двадцать лет назад в ночь с 21 на 22 июня участники незаконных вооруже
Памятная дата военной истории России В этот день
Хотим представить ценителям поэзии книгу «Не мудрствуя лукаво&ra