10.09.2013

          Великий дагестанский поэт Расул Гамзатович Гамзатов  прославил  не только свой родной Дагестан – « страну гор», но и весь Кавказ. В России и в других странах бывшего Советского союза его творчество широко известно и  любимо многими. В этом году народному поэту Дагестана, прославленному ашугу Кавказа исполняется 90 лет.

К этому знаменательному событию сотрудниками Отдела обслуживания читателей НБ РИ М.Сайнароевой и Л. Шадиевой подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Певец страны гор».

Выставка состоит из разделов «Журавли Расула Газатова» и «Песни гор», в которых раскрыто в полном объеме творчество поэта, представлена информация о его жизненном и творческом пути, подкрепленная фотоматериалом. На выставке представлены сборники стихов разных лет. Поэзия Расула Гамзатова – как признание в любви жизни, родному краю, женщине…  Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями, и среди них известная во всем мире песня «Журавли».

Разделы выставки дополняют  цитаты из высказываний и стихотворных произведений Расула Гамзатова.

Представленный на выставке фотоальбом Ш. И. Микаилова «Все аулы Дагестана» (Махачкала.: 2009) раскрыт на странице с фотографиями и кратким рассказом о старинном аварском ауле Цада, являющемся «малой родиной» поэта. Читатели и пользователи библиотеки, несомненно,  с  большим интересом ознакомятся с этим уникальным изданием, благодаря которому они откроют заново для себя весь Дагестан  и селение, где родился ее великий поэт.

3.jpg

На выставке представлены  III и IV тома «Антологии дагестанской поэзии», изданные в Махачкале в 1981 и 1983 гг., в которых представлено как творчество самого Расула Гамзатова, так и его отца - поэта Гамзата Цадаса, являющимся классиком дагестанской поэзии. Если в III томе «Антологии…» Расул Гамзатов выступает как составитель, и книга начинается с его предисловия, то в IV томе он уже предстает как автор стихов.

Одно из самых ранних изданий – сборник стихотворений «Письмена» ( Москва.: «Молодая гвардия», 1964) включает в себя восьмистишия и эпиграммы. В этой небольшой стихотворной форме автор отвечает на самые разные вопросы, которые ставит жизнь, воспевает все светлое в ней – дружбу, любовь...

1.jpg

В сборнике  «Клинок и роза» (Москва:.1972) читатель найдет лучшие из произведений поэта на самые разные темы, в которых раскрывается жизненная позиция автора, его представление о гражданском долге. Это  стихотворения, посвященные любимой родине, своему родному языку, призывающие к миру, доброму, терпимому отношению между людьми …

Сборник стихов «Суди меня по кодексу любви» (Москва:. « Молодая гвардия», 1979) содержит в себе стихи, в которых читатель найдет множество стихов о любви, наполненных восторженным, трепетным отношением к любимой женщине. Музой для поэта всю его творческую жизнь неизменно  была жена Пятимат, которой и посвящены эти строки.

Ознакомившись с  «Книгой юмора и сатиры» (Москва:. «Молодая гвардия», 1979), в которую вошли сатирические и юмористические произведения Расула Гамзатова разных лет, читатель, думается, найдет ответы в них и на сегодняшние злободневные вопросы нашей жизни.

Сборник стихов «Четки лет» (Москва, «Художественная литература», 1986),  изданный в серии «Классика и современность» включает в себя лучшие лирические стихи поэта в великолепных переводах известных советских поэтов.

На выставке представлены и другие книги Расула Гамзатова:  «Колесо жизни» (Москва:. «Советский писатель», 1987), «Поэмы» (Москва:. «Советская Россия», 1983), «Вечный бой» (Москва:. «Военное издательство», 1988).

 Творчество Расула Гамзатова известно и за пределами территории бывшего СССР. На выставке представлена книга «Избрани стихотворения», изданная в Софии в 1963 году. Книга вышла в серии «Советские поэты», в переводе с русского на болгарский язык.

Огромный интерес вызовут и  материалы о жизни и творчестве поэта, среди которых наибольшее внимание читателей, несомненно, вызовет иллюстрированный альбом  «Расул Гамзатов» (Москва:. «Эхо Кавказа», 2003), изданный к 80-летию поэта. В альбоме фотографии и стихи поэта взаимно дополняют предстающий перед нами образ поэта и его прекрасной родины  - Дагестана.  Уникальным можно считать и другое издание, выпущенное в том же году в Махачкале под названием «Журавли Расула Гамзатова». В этой книге читатель также найдет много иллюстраций  и стихов поэта, объединенных общей темой о  журавлях и о  подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Приглашаем всех читателей и пользователей библиотеки, для многих из которых Расул Гамзатов, наверняка,  является любимым поэтом, посетить нашу выставку! 

БЕСПЛАТНАЯ точка доступа Wi-Fi
Юбилейные
даты