ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ

В НБ РИ прошло комплексное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2023». Символично, что «Ночь искусств» проходящая в этом году под девизом «Россия объединяет», открылась с презентации музыкального сборника с таким же говорящим названием - «Под одним небом». Автором издания является Александр Романович Чередниченко, член Союза композиторов России, Заслуженный работник культуры РИ.

На мероприятие собрались представители творческой интеллигенции, преподаватели и учащиеся Колледжа искусств РИ, читатели библиотеки, республиканские СМИ. Приветственным словом к гостям Ночь искусств открыла зам.директора НБ РИ Лидия Мальсагова. Она рассказала об открывшейся в читальном зале книжной выставке «Россия об объединяет», представленных на ней изданиях по истории и культуре России, в целом, и Республики Ингушетия, в частности.

Организатор и ведущая мероприятия Зарема Евлоева представила гостей.
Талантливый композитор и певец Александр Романович Чередниченко – наш соотечественник, родом из Города воинской славы Малгобека. В настоящее время живет со своей семьей в г. Гулькевичи Краснодарского края, поддерживая крепкие дружеские и творческие связи с Ингушетией, внося весомую лепту в развитие культуры двух регионов и в укрепление связей между ними. Авторский сборник нот и текстов А. Чередниченко впервые был издан Минкультуры РИ в 2020 г., в рамках "250 -летия единения Ингушетии с Россией". К 30-летию образования Республики Ингушетия, в 2022 году, сборник был дополнен новыми произведениями и вновь переиздан. В него вошли песни, пьесы, романсы для голоса (хора) в сопровождении фортепиано. Прекрасным дополнением и украшением издания явились включенные иллюстрации работ художников Ингушетии и Кубани. Составитель сборника, супруга и единомышленница автора Ирина Чередниченко рассказала о том, как создавался сборник и о его содержательном наполнении.

Рассказ составителя дополнил редактор многочисленных изданий Хаваш Алиевич Накостоев, выполнявший корректуру текстов на ингушском языке, вошедших в сборник.
Делясь моментами совместной работы с составителем, он отметил ее ответственность, компетентность, скрупулезное внимание к деталям.

Во встрече принимал участие вице-премьер Парламента Ингушетии, известный писатель Руслан Хаджибикарович Паров. В своем выступлении он подчеркнул, что именно такие люди, как Александр Чередниченко развивают и обогащают культуру, объединяют людей своим творчеством. Р. Х. Паров вручил композитору Почетную грамоту Народного Собрания РИ за вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. От Союза композиторов России видеопоздравление прислал Олег Петрович Каледин, Народный артист РИ.

Высоко отозвалась о профессиональном даровании Александра Чередниченко Заслуженный деятель культуры РФ, председатель Союза композиторов Ингушетии Ф. М. Шадыжева, подчеркнув, что очень рада тому, что он входит в республиканское сообщество композиторов.
Патриотизм, душевная искренность, любовь к людям, к искусству Александра Чередниченко ярко выражены в его величественной, поднимающей дух музыке, отметила в своем выступлении Народная поэтесса Ингушетии Раиса Дидигова.

На встрече выступили поэты, творческий тандем которых с Александром Чередниченко подарил нам прекрасные песни, которые звучат на эстраде и представлены в музыкальном сборнике «Под одним небом»: Гапур Боков, Зарета Ахильгова, Рита Мерешкова, Елена Гриценко-Фурсова (видеозапись). Рассказывая о совместном с композитором творчестве, каждый из авторов поведал собравшимся в зале свою интересную историю о том, как рождалась Песня, находя при этом теплые, искренние слова в адрес А. Чередниченко, характеризуя его как замечательного педагога, музыканта, и просто человека, умеющего быть преданным родине, дружбе, призванию.

Со светлой грустью вспоминали на встрече и тех авторов, которых уже нет на этой земле. В их числе прославленный писатель Саид Идрисович Чахкиев, произведения которого не раз вдохновляли Александра Чередниченко на написание прекрасной музыки.

Именно пьеса Саида Чахкиева «Ничего не бойся, Зураб!» положила начало тесного сотрудничества Александра Чередниченко с республиканским Театром юных зрителей. Об этом рассказал собравшимся директор ТЮЗа Муса Хадзиев. Спектакль «Ничего не бойся, Зураб!», музыку к которому написал А.Чередниченко, ставился много раз в республике и за ее пределами, вызывая успех у зрителей. В немалой степени этому способствовала музыка, особенно «Наьна илли» («Песня матери»), проходившая лейтмотивом через весь спектакль, сказал М. Хадзиев.

Сотрудничество ТЮЗа с композитором продолжилось, и на подмостках театра был поставлен не один спектакль с сочиненной им музыкой.
«Наьна илли» на встрече прозвучала в прекрасном, душевном исполнении артистки Госфилармонии РИ Любови Барахоевой. Также она исполнила песню «Колыбельная внуку» на стихи З. Ахильговой.

В Ночь искусств библиотека была поистине наполнена музыкой! Песни, музыкальные композиции, импровизации звучали на презентации в исполнении самого Александра Романовича, так и Ирины Чередниченко.

На экране были показаны видеоролики с записями любимых в народе песен А.Чередниченко: «Мой Салам тебе, Ингушетия!» (сл. А.Чередниченко, К. Арчаковой), «Родная Ингушетия моя» (сл. Р. Мерешковой, З. Ахильговой), «Город-труженик, город-боец!» (сл. Г. Бокова), «Герою России (Баллада-посвящение С. Осканову)» (сл. З. Ахильговой), «Башня рода» (сл. Е. Гриценко-Фурсовой), и др.

С большим интересом участники мероприятия слушали воспоминания Александра Романовича о начале его творческого пути, об авторах, с которыми сотрудничал, о работе над произведениями, о своём друге Александре Андреевиче Навойце, музыкальном редакторе сборника.«Под одним небом», композиторе и замечательном аранжировщике.

В завершение А.Чередниченко подарил всем желающим ставший поводом для этой встречи великолепно изданный музыкальный сборник.

Слайдер:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 0 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 2 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 3 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 4 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 5 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 6 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 7 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 8 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 9 ПРЕЗЕНТАЦИЯ  СБОРНИКА "ПОД ОДНИМ НЕБОМ" В "НОЧЬ ИСКУССТВ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 10
0
16:15
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В преддверии праздника Дня защитников Отечества в читальном зале НБ РИ
Представители библиотечной сети Ингушетии приняли участие во Всероссий
Горькая тема депортации отразилась в нашей литературе более, чем други