К ЮБИЛЕЮ ХАВЫ МУРЦАЛОВНЫ КУРКИЕВОЙ

14 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Хавы Мурцаловны Куркиевой – общественного деятеля, Заслуженного деятеля культуры ЧИ АССР

Хава Мурцаловна Куркиева(Альтемирова) внесла немалый вклад в становление и развитие ингушской государственности, науки, культуры.

Хава Мурцаловна Куркиева родилась в городе Владикавказе. По окончании Владикавказской школы №2 , в возрасте 16-ти лет, она становится студенткой  биологического факультета Горского педагогического института, а по его окончании – аспиранткой Ингушского Научно-исследовательского института краеведения, который тогда возглавлял Заурбек Мальсагов.  В 1934-1935 гг.  работает школьным учителем биологии в городе Грозном.

В те годы, с начала сталинских репрессий, в ее жизни наступают времена испытаний и лишений. Органы  НКВД расстреливают отца Хавы, честного человека и труженика, а впоследствии по такому же надуманному обвинению арестовывают ее мужа – Сосланбека Куркиева, который тогда являлся редактором газеты «Сердало». Во время Великой отечественной войны семью постигает еще одна трагедия – погибает на фронте брат Магомед. А в 1944-м году Хава, вместе со всем ингушским народом, пережила насильственную депортацию. В Казахстане она с 1944-го по 1958-ой год работает учителем в Смирновской средней школе Пешковского района Кустанайской области.

В 1958 Хава Мурцаловна оканчивает курсы Высшей Партийной Школы ЦК КПСС. Работает на руководящих должностях: зав. отделом Чечено-Ингушского Обкома КПСС (1959-196 гг.), секретарь Назрановского райкома КПСС, заместитель министра культуры ЧИ АССР (1966-1976). На республиканском съезде женщин была избрана Председателем Совета женщин Республики, возглавляла делегации женщин на различных форумах, участвовала в съездах и научно-практических конференциях. Публиковала свои статьи на страницах республиканской газеты «Грозненский рабочий».

После выхода на пенсию до 1986года Хава Мурцаловна  трудилась в Отделе искусств Республиканской библиотеки им. А.П.Чехова.

Награждена многими Почетными грамотами и наградами, а в 1976 году ее труд был отмечен присвоением ей высокого звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

Юбилею Х. М. Куркиевой посвящена книжно-иллюстративная выставка «ВЕРНАЯ СЕБЕ: К 110-летию со дня рождения Хавы Мурцаловны Куркиевой», подготовленная сотрудниками Национально-краеведческого отдела НБ РИ.

О вехах ее жизненного и трудового пути можно узнать из биографической справки, вошедшей в календарь знаменательных дат «Республика Ингушетия: события и даты. 2023» (Сунжа: Нб РИ, 2022).  Трудовая деятельность Хавы Куркиевой отражена в очерке «Верная себе» в книге М. Гешаева «Знаменитые ингуши», изданной в 2003-ем году, в журнале «Наши лица. Ингушетии – 20 лет», вышедшем в 2011-ом году и других материалах выставки.

Личный архив Х. М. Куркиевой был уничтожен в Грозном в пожарищах войны, из-за которой она стала беженкой в 1994 году (в те тяжелые и сложные времена пострадали также и личные архивы других представителей ингушской интеллигенции, республиканские библиотечные архивы Грозного). 

НБ РИ будет благодарна всем тем, кто пополнит краеведческий фонд библиотеки и поделится материалами о жизни и деятельности Хавы Мурцаловны Куркиевой, достойной дочери своего народа.

Слайдер:
К ЮБИЛЕЮ ХАВЫ МУРЦАЛОВНЫ КУРКИЕВОЙ 0
0
16:55
347
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се