«100-ЛЕТИЕ ИНГУШСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»: КНИЖНО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Судьбоносным событием для ингушского народа стало образование Ингушской автономной области 7 июля 1924 г. с административным центром в г. Владикавказ, где были расположены органы управления области. В статусе отдельного государственного образования Ингушская автономная область просуществовала 10 лет, пережив с 1934года до 1944года различные трансформации в государственном устройстве вместе с другими народами Северного Кавказа, продолжив свое становление в составе Чечено-Ингушской АССР.    

   У истоков создания ингушской автономии стояли славные сыны Ингушетии, чьи имена вечно будут жить в памяти: Идрис Зязиков, Юсуп Албогачиев, Али Горчханов, Иналук Мальсагов и многие другие.

       На пути к сохранению и развитию ингушской государственности было много преград и трагедий, но 4 июля 1992 года государственность Ингушетии утвердилась – Верховный совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

       Вновь образованная Республика Ингушетия продолжила историю государственности ингушского народа, начатую в 1924 году.

Празднование 100-летия образования Республики Ингушетия – это большое историческое событие для каждого жителя Ингушетии.

За этот исторический период Ингушетия проделала огромный путь: созданы все институты государственной власти, созданы образовательные учреждения всех типов, учреждения культуры, театры (в том числе и национальный театр), музеи, сеть библиотечных учреждений (в том числе Национальная библиотека), органы печати.

100-летие образования Республики Ингушетия – это не только праздник нашей республики, это общероссийский праздник – празднование будет осуществляться на федеральном уровне и во всех субъектах нашей страны.

Необходимо отметить, что поддержанная Правительством и Министерством культуры РФ инициатива отметить 100-летие государственности Ингушетии принадлежит Главе и Правительству субъекта.

К этой дате в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открылась книжно-документальная экспозиция «100-летие Ингушской государственности», которая будет работать весь год. На выставке представлен Указ Президента России В. В. Путина о праздновании в 2024 году 100-летие образования Ингушетии. «В связи с исполняющимся в 2024 году 100-летием образования Республики Ингушетия постановляю: 1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2024 году 100-летия образования Республики Ингушетия», – говорится в документе.

Начинается выставка с академического труда сотрудников ИнгНИИ им. Ч. Э. Ахриева «История Ингушетии» (Магас, 2004), документальных и публицистических работ о Зязикове И. Б. – государственном деятеле, активном участнике создания Ингушской автономной области и её первом руководителе: «Идрис Зязиков: Верой и правдой» С. Чахкиева (Грозный, 1991), «Гордость народа» Г. Ерещенко (Магас, 2004), книги А. Яндиева «Жизнь, отданная народу» (Магас, 2003), «Яркий пример служения народу» (Магас, 2018), книга «Они стояли у истоков», посвященная И. Зязикову и его соратникам.

Продолжают выставку издания по теме, недавно пополнившие краеведческий фонд библиотеки.

Это, в первую очередь, популярная иллюстрированная энциклопедия

Я. Патиева «Ингушетия», вышедшая в Магасе в издательстве «Сердало» в 2023 г. Работа состоит из более 1300 статей и более 1000 портретов, иллюстраций и карт. В ней представлено около 800 государственных, политических, общественных и военных деятелей, сыгравших ту или иную роль в истории Ингушетии.

Другое новое издание – это некогда рукописный, а ныне – отпечатанный в одном из лучших издательств страны («Южный издательский дом» в Ростове-на-Дону) – исторический и этнографический альбом «Ингушские орнаменты. 1924» (Ghflghaj gharchoz.1924). Альбом издан на основе раритета, подготовленного сто лет назад в то время единственным профессиональным художником среди ингушей Хаджи-Бекиром Ахриевым. Альбом орнаментов подготовила к изданию его составитель и ответственный редактор доктор исторических наук, этнограф З. М.-Т. Дзарахова, автор многочисленных научных трудов по истории, публикаций о забытых известных личностях. Издание вышло в 2022 г.

На выставке  «Музыкальный атлас Ингушетии» в 2-х томах, изданный в 2023 г. в Ростове-на-Дону Ингушским историко-географическим обществом «Дзурдзуки». В двухтомном издании широко рассматриваются музыкальная культура ингушей с древнейших времен и история ингушского танца, даны биографии музыкальных деятелей. Тексты песен представлены на ингушском и русском языках. Издание красочно оформлено и проиллюстрировано.

Материалы выставки «100-летие Ингушской государственности» освещают исторический путь народа за последние сто лет: гражданская война, становление государственности на фоне установившейся советской власти, раскулачивание и репрессии, участие в Великой Отечественной войне против фашизма, депортация всего народа в Казахстан и ее тяготы, реабилитация и возвращение на историческую родину, восстановление культурного и образовательного пути народа в составе ЧИАССР, возрождение ингушской государственности после распада СССР, этапы становления и развития Республики Ингушетия.

Все эти материалы будут доступны читателям при посещении читального зала Национальной библиотеки.

Мы поздравляем всех жителей республики со 100-летием ее государственности! Светлого будущего нашей любимой Родине – Республике Ингушетия!

 

Слайдер:
«100-ЛЕТИЕ ИНГУШСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»: КНИЖНО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ 0
0
16:45
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се