ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002)

30 января отмечается 120-летие со дня рождения одного из основоположников ингушской литературы Салмана Исмаиловича Озиева.

Этой юбилейной дате было посвящено литературно-просветительское мероприятие, организованное сегодня для учащихся СОШ № 5 сотрудниками отдела краеведения Национальной библиотеки.

На встречу был приглашен председатель Союза писателей Республики Ингушетия, литературовед Хаваш Алиевич Накостоев.

Он рассказал школьникам, каким славным и творчески насыщенным был жизненный путь Салмана Исмаиловича Озиева. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последних дней продолжал писать, заниматься переводами, хотя из-за сильно ухудшившегося зрения ему приходилось пользоваться лупой. В последнее время он упорно занимался составлением арабско-русско-ингушского словаря и переводом священного Корана на ингушский язык, чтобы успеть завершить эту работу.

Х. Накостоев подчеркнул, что стихи Салмана Озиева (поэт писал на ингушском языке), являются образцом поэзии, в них соблюдены размер, четкий слог, рифма, затрагиваются важные во все времена темы. В подтверждение слов, чтобы юные слушатели могли лучше понять и прочувствовать это, Хаваш Алиевич прочитал стихи поэта.

Также он отметил, что современные поэты продолжают традиции наших классиков, и ингушская литература, поэзия сегодня находятся на достойном уровне.

Он призвал ребят, если у них есть тяга к сочинительству, если кто-то пробует писать стихи, не слушать тех, кто считает это пустой тратой времени, показывать свои работы учителям, которые помогут отправить их в периодическую печать.

Здесь нам с сожалением хочется упомянуть тот факт, что единственный детский журнал в республике «Села1ад» («Радуга») недавно был закрыт как самостоятельный печатный орган. Возникает вопрос, который на встрече не был, конечно, затронут: «Куда же теперь нашим детям отправлять свои стихи, рисунки?».

В мероприятии принимала участие Заслуженный работник образования РФ, преподаватель родного языка и литературы СОШ № 5 Дина Мурцаловна Булгучева.

Она рассказала своим воспитанникам о жизни и творчестве Салмана Исмаиловича Озиева, оставившего после себя бесценное наследие не только как поэт, но и как публицист, переводчик. Ее воспитанники замечательно декламировали стихи Салмана Озиева.

В читальном зале были открыты выставочные экспозиции, посвящённые жизни и творчеству выдающегося поэта. С представленными на них книгами С. И. Озиева и другими материалами участников встречи познакомила зав. НКО Зарема Мухтаровна Евлоева.

В завершение для школьников была проведена экскурсия по библиотеке.

Слайдер:
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 0 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 1 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 2 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 3 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 4 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЧАС К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПОЭТА ИНГУШЕТИИ САЛМАНА ИСМАИЛОВИЧА ОЗИЕВА (1904-2002) 5
0
16:20
244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се