ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ

Сегодня  в читальном зале Национальной библиотеки  состоялась  творческая встреча с известным ингушским литератором, педагогом, журналистом Султаном Мерешковым с участием представителей научной и творческой интеллигенции, студентов, учащихся школ, представителей СМИ.

Ведущая мероприятия, заведующая НКО Зарема Евлоева открыла встречу вступительным словом  о наиболее значимых событиях в творческой биографии Султана Мерешкова, его вкладе в культурное наследие ингушского народа, как поэта, журналиста, публициста, лингвиста, этнографа.

Султан Алаудинович Мерешков – заслуженный учитель РИ, член Союза журналистов России, награжден золотой медалью «За сохранение культурного наследия народов России».

Известный историк, поэт Нурдин Кодзоев в своем выступлении подробно и всесторонне осветил научную, литературную, педагогическую деятельность С. Мерешкова, подчеркнув, что он является автором и соавтором ряда научных публикаций и монографий, в том числе, академического труда «Ингуши»;  огромную значимость имеют его исследования, как этнографа. В изданной им книге «Г1алг1ай ловзараш» («Ингушские игры») впервые собраны все известные с незапамятных времен ингушские народные игры, и труд этот имеет огромную значимость в деле сохранения культурного наследия нашего народа.

Султан Алаудинович много лет трудился в сфере образования. Он преподавал специальный курс по истории и этнографии в Гимназии №1 г. Назрань, где организовал историко-этнографический клуб, не раз под его руководством завоевывавший первые места на различных олимпиадах в нашей республике и за ее пределами.

О работе Султана Мерешкова в популярном детском журнале «Села1ад» рассказал главный редактор этого журнала, поэт, прозаик  Бадрудин Горчханов.

На встрече выступили писатели и поэты: члены Союза писателей РИ Абдул-Хамид Барахоев, Дауд Хамхоев, Хасан Балаев, Лидия Евкурова, Макка Дударова, Рукет Махлоева, преподаваетль Кантышевской школы №2 Л.В. Джамиева-Тумгоева и другие..

 Все они с большой теплотой говорили о Султане Мерешкове, как человеке, надежном товарище, поэте большого таланта, патриоте своего народа, хранителе и популяризаторе ингушского языка, обычаев и традиций. Свои стихотворные посвящения коллеге по творчеству зачитали Лидия Евкурова, Мака Дударова, а также сотрудник библиотеки, ведущий библиограф ИБО Райхант Таркоева.

Студентка 3 курса ИнгГУ Ашат Осканова представила собравшимся свой литературный анализ стихотворения С. А. Мерешкова «Аз лебу г1алг1ай мотт», посвяшенного ингушскому языку.

Султан Алаудинович Мерешков в своем выступлении рассказал об исследовательской  работе над сбором этнографических и фольклорных материалов, о работе над словарями и переводами, о деятельности в детском журнале «Села1ад», поделился творческими планами. Также С. Мерешков ответил на вопросы участников встречи.

С. А. Мерешков выразил искреннюю благодарность Национальной библиотеке за организацию встречи и проделанную большую работу и подарил свои издания библиотеке и участникам встречи.

В заключение  зам. директора по библиотечной работе Лидия Мальсагова от имени директора НБРИ Р. А.  Газдиевой   вручила С. Мерешкову в дар издания, подготовленные НБРИ, среди которых «Запев» из романа «Из тьмы веков» И. Базоркина, антология стихов «Венок поэзии Идрису Базоркину», справочное издание «Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева». 

Л. Мальсагова отметила, что именно через родной язык, и создаваемые на нем  произведения происходит культурная интеграция народа в мировой культурный процесс. И особая ценность состоявшейся встречи состоит в том, что в зале собрались именно те писатели и поэты, которые несут на себе эту трудную и ответственную миссию создания литературных произведений на родном языке.

Встреча завершилась дружеским чаепитием и общением в неформальной обстановке.

Слайдер:
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 0 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 1 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 2 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 3 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 4 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 5 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 6 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 7 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 8 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 9 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 10 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 11 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 12 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 13 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 14 ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СУЛТАНОМ МЕРЕШКОВЫМ В НБРИ 15
14:45
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
26 мая, в канун празднования  Общероссийского дня библиотек, 
25 мая в мире отмечается замечательный праздник – Международный
20 марта состоялся финальный концерт ингушской творческой группы в Ита