НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НБРИ И БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА ИНГУШЕТИИ»

В ходе комплексного мероприятия к 25-летию образования НБРИ и Общероссийскому дню библиотек состоялась научно-практическая конференция  «Основные тенденции и перспективы развития НБРИ и библиотечного дела Ингушетии».

 В ходе конференции ведущие сотрудники библиотеки рассказали профессиональному библиотечному сообществу Ингушетии о различных проектах, направлениях деятельности библиотеки; провели презентацию юбилейного выпуска журнала «Библиотечный вестник Ингушетии», полнотекстовых электронных ресурсов.

Программа конференции:

  1. Презентация юбилейного выпуска журнала «Библиотечный вестник Ингушетии» – зам. директора НБРИ по научной работе М. М. Плиева
  2. Информатизация НБРИ: достижения и перспективы – зам. директора по автоматизации и информатизации НБРИ А. Картоев
  3. Презентация полнотекстовых баз данных, действующих на сайте НБРИ –(5 мин.) – Л. Мальсагова, зам. директора по библ. работе НБРИ
  4. Информационное обслуживание незрячих и слабовидящих в Республике Ингушетия – нач. Центра НБРИ «Доступная среда» А. Сагов, гл. специалист Х. Сагов.
  5. Краеведение: основные векторы развития – зав. национально-краеведческим отделом НБРИ – З. Евлоева.
  6. Библиотека в виртуальном пространстве – сетевые проекты и конкурсы НБРИ – зав. отделом периодики НБРИ Х. Гадаборшева.
  7.   Организация конкурсов и правовое обслуживание    пользователей – Цороева А, нач. Публичного Центра правовой информации РИ.
  8. «Библиотечная сеть Республики Ингушетия: тенденции развития» – Сурхоева С.Б. – зав. научно-методическим отделом НБРИ

 

Юбилейный выпуск «Библиотечного вестника Ингушетии» посвящен знаменательному событию не только в библиотечной жизни, но и в целом в культурной и социальной жизни республики, также отметившей около года назад свой 25-летний юбилей. История  нашей библиотеки – одна из страниц истории нашей республики.

В юбилейном номере вы найдете обширную информацию об истории создания и становления Национальной библиотеки, о достижениях во всех направлениях ее деятельности, о ее сотрудниках и интересном опыте работы библиотеки, о событиях в культурной жизни Ингушетии.

Журнал содержит методический материал для библиотечных работников, которые смогут использовать в своей работе представленную в каждом номере полезную информацию об опыте работы и профессиональных публикациях сотрудников НБРИ и библиотечной сети Ингушетии, а также   разносторонние сведения о культуре, книговедении,  о библиотеке.

В юбилейный номер вошли также поздравления, полученные от наших друзей, читателей, коллег, посвящения библиотеке и книге в стихах. 

 

Информатизация – как приоритетное направление деятельности библиотеки.

Одним из первых этапов автоматизации стало создание в библиотеке электронного каталога. В настоящее время объем электронного каталога составляет более 266 554 записей. Электронный каталог представлен на сайте НБРИ, который функционирует с 2008 года, а с 2010 года– в обновленной версии. С  2013 года Сводный Электронный каталог библиотек Республики Ингушетия вошел в Сводный каталог библиотек России (СКБР). 

В  ходе реализации совместного проекта НБРИ и РГБ осуществлено создание страховых копий газеты «Сердало» путем микрофильмирования. По реализации проекта произведено микрофильмирование газеты с 1923 по 2013 г. в рамках ФЦП «Культура России».

Осуществлены проекты «Создание многофункциональных мобильных культурных центров» и  «Создание общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке».  В рамках проекта «Создание общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке» библиотека в числе первых 33-х библиотек России вошла в глобальный проект  Национальная Электронная библиотека. В данном проекте НБ РИ представила контент полнотекстовых ресурсов газеты «Сердало»

 Создана страница библиотеки на портале НЭБ (с привязкой к географической карте) и внесена основная информация о библиотеке слокальным и удаленным доступом через сайт НБ РИ.

«Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» и НБ РИ в 2014 году заключили договор о сотрудничестве для организации доступа к фондам Президентской библиотеки посредством удаленного доступа через пользовательские места в НБРИ. В настоящее время для читателей НБ РИ есть возможность удовлетворить свои информационные потребности путем доступа к электронным копиям произведений и документов фонда Президентской библиотеки.

В апреле 2014 года открылся Центр «Доступная среда» для незрячих и слабовидящих с рабочими местами для работы незрячему со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией.

НБРИ предоставляет онлайн доступ к полнотекстовой базе диссертаций Российской государственной библиотеки, справочно-правовым базам систем «Консультант плюс», «Гарант», республиканским правовым базам данных, собственным библиографическим базам данных, подписным электронным ресурсам. Для всех желающих НБРИ предоставляет доступ к ассортиментуЛитРес.

В конце 2016 года, библиотека активно начала сотрудничество и работу с "ЭйВиДи-систем". Особо значимым моментом сотрудничества стала разработка проекта по работе с сертификацией специалистов на базе НБ РИ. Специалисты отдела автоматизации и информатизации и центра цифровых технологий проходили повышение квалификации в таких организациях и библиотеках как Российская государственная библиотека слепых, Академия МУБ и НТ, Ставропольская краевая универсальная научная  библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Финансовый университет при Правительстве РФ, ГПНТБ СО РАН.

Национальная библиотека РИ была представлена на III-ем Международном Профессиональном Форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» на молодёжной площадке «Библиотаврида: молодые профессионалы». НБРИ представила проект «Библиотека – путь к истине». Этот проект реализуется для оступившихся людей, находящихся под стражей и не имеющих возможность доступа к информационным ресурсам, культурным ценностям и духовному развитию.

Центр цифровых технологий ведет работу по оцифровке документов, переводу в формат для чтения PDFи формирование контента для дальнейшего его представления в локальной сети и сети интернет. Последней информационной модернизацией в библиотеке можно считать создание нового сайта на современной удобной и многофункциональной платформе InstantCMS.

 

Новые реалии существования цифрового общества повысили ответственность библиотек в распространении национально-культурных ценностей в виртуальном пространстве, появилась возможность обслуживания пользователей в удаленном доступе. Для этого задействован сайт библиотеки. На веб-сайте библиотеки http://nbri.ru. представлены: электронный каталог, электронный сводный краеведческий каталог, полнотекстовые ресурсы, собственные электронные ресурсы: библиографические базы данных,  электронный журнал «Библиотечный вестник Ингушетии», виртуальные выставки, мультимедийные проекты; Ингушский диссертационный зал, виртуальные справочные службы  «Спроси библиографа», На сайте есть точка доступа к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), подписным электронным ресурсам.

Активным сайтом второго уровня является раздел «Народный поэт Ингушетии Джемалдин Яндиев», сформированный к 100-летию поэта, именем которого названа библиотека. Это в настоящее время самая полная электронная база данных Дж. Х. Яндиева, в которой представлены все его издания, рукописи, библиографические сведения, аудио и видеоматериалы, фотодокументы, издания периодической печати и мн. др.

На сайте размещены сборники поэзии проекта «Библиотека поэзии», свыше 60 поэтических сборников. Представлены на сайте также антологии стихов о матери, о родине, о языке, о депортации, справочные издания «Писатели Ингушетии» и др. проекты НБРИ.

К 25-летию НБРИ создается  пополняемая база данных  «Библиотека в СМИ», включающая все сведения о НБРИ в периодических и профессиональных изданиях.

Действует «Литературная карта Ингушетии», содержащая биографические и библиографические сведения о писателях и поэтах Ингушетии.

Полнотекстовые ресурсы на сайте НБРИ непрерывно пополняются. Продуктивно идет работа над открытием электронной библиотеки; наращивается доступ пользователей к новым сервисам и ресурсам, актуальной информации о деятельности библиотеки. Налажено продвижение деятельности библиотеки в  социальных сетях.

 

Краеведение: основные векторы развития

Библиотека стала центром культуры для тех, кто интересуется  историей Ингушетии, а также консультационно-методическим центром для библиотек-филиалов. Являясь ведущим научно-методическим и исследовательским центром деятельности библиотечного краеведения Ингушетии организовывает, координирует, планирует всю краеведческую деятельность республики.

В библиотеке ведутся основные краеведческие библиографические и фактографические БД, карточные краеведческие каталоги и картотеки, выполняется работа по аналитической росписи источников краеведческой информации. Выявляются краеведческие документы и местные издания, отсутствующие в библиотеке, и на них создаются библиографические записи.

Работа по подготовке каталога краеведческой книги начиналась с формирования традиционного сводного каталога, куда вошли фонды библиотек Ингушетии. Затем был создан электронный вариант этого каталога.

Сводный каталог является еще и репертуаром региональной книги и максимально полно отражает документы об Ингушетии и ингушах, содержит сведения о наличии их в фондохранилищах библиотек РИ, во многих фондохранилищах страны и НБ Республики Казахстан. Уже подготовлены и изданы 3 тома. Работа со сводным каталогом продолжается –формируется четвертый том, куда войдет текущая библиография. По мере поступления дополнительной информации из вновь обнаруженных мест хранения  будут издаваться приложения к ранее изданным томам, включающие новые библиографические сведения. Сейчас готовится пятый – дополнительный том, куда будет включена библиография, которая дошла до нас после издания каталога-репертуара: это информация из TheLibraryofCongress (Библиотека Конгресса), BibliothèqueNationaledeFrance (Французская национальная библиотека), Института языкознания им. А. Чикобава из Грузии и др.

В Каталоге отражены документальные источники по истории ингушского народа в период с XVI в. до наших дней. Он включает в себя сведения электронного каталога национальной краеведческой ретроспективы«Память Ингушетии», которыйпредставлен на сайте НБРИ.

С 1998 г. библиотека формирует государственный библиографический указатель «Летопись печати Республики Ингушетия». Летопись содержит информацию о произведениях печати об ингушах и Ингушетии, изданных как на территории республики, так и за ее пределами, начиная с 1992 г. Каждый выпуск «Летописи печати…» включает разделы: «Книжная летопись», «Летопись периодических и продолжающихся изданий», «Летопись статей» и «Республика Ингушетия в печати России и зарубежных стран». Летопись формируется в электронном и печатном варианте силами библиотеки. В электронном варианте сформированы летописи с 1992 г. по 2015 гг. В 2012–2013 гг. изданы типографским методом летописи с 1992 по 2003 гг.

С докладами о библиографической деятельности библиотеки принимается участие во Всероссийских и региональных семинарах и конгрессах,научные работы сотрудников публикуются в сборниках и журналах страны и региона.Например, с докладом на тему «Задачи и особенности создания национального сводного каталога-репертуара Республики Ингушетия («Ингушетика»)» мы выступили на Всероссийском семинаре «Проблемы создания библиографических репертуаров и ретроспективных сводных каталогов региональной книги», прошедшем в г. Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Доклад был опубликован в сборнике «Проблемы создания библиографических репертуаров и ретроспективных сводных каталогов региональной книги. – СПб.: Российская национальная библиотека, 2015.» и журнале «Национальная библиотека. – 2016. – №2». Принято участие во II Международном библиографическом конгрессе «Библиография: взгляд в будущее», прошедшем в Москве под руководством Российской государственной библиотеки, на котором мы выступили с докладом на тему «Библиографический учет местных (региональных) документов Республики Ингушетия»,а также в ряде других значительных форумов.

Систематически сотрудники библиотеки выезжают в командировки в ведущие библиотеки страны с целью повышения квалификации и пропаганды краеведческой книги.

Одним из направлений работы библиотеки является издательская деятельность. За последнее время подготовлены и изданы книги, такие как: «Писатели Ингушетии», антологии поэзии «Садошо Г1алг1айче», «Санаьнамотт», «Наьнахйоластихаш», антология посвящений писателю ИдрисуБазоркину «Венок поэзии» и др.

В перспективе – дальнейшее расширение и пополнение электронных баз данных, над формированием которых работает библиотека. Электронные ресурсы библиотеки представлены на сайте. Это и электронный каталог, и полнотекстовые документы, и различные базы данных краеведческого характера.

 

Информационное обслуживание незрячих и слабовидящих в Республике Ингушетия

Центр проводит работу по обеспечению доступности и распространению информационных ресурсов в области социальной адаптации и интеграции лиц с физическими ограничениями, а также сочетает в себе информационные, образовательные и общекультурные функции.

Важным направлением  в работе «Доступная среда» является формирование фонда краеведческой литературы. В рамках этой деятельности сотрудники центра подготовили и выпустили свыше 10 изданий краеведческого характера, в том числе, «говорящие издания».

Налажена система надомного обслуживания инвалидов. В своей работе ЦДСНБ РИ активно и плодотворно сотрудничает с другими государственными, муниципальными и общественными организациями. Сотрудники центра регулярно проходят стажировку в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) и на базе издательско-полиграфического  тифло-информационного комплекса «ЛогосВос».  С  целью обеспечения доступа инвалидов по зрению к крупнейшему фонду "говорящих" книг библиотеки "Логос Вос,»  сотрудники центра «Доступная среда» НБ РИ начали сотрудничество с онлайн-библиотекой  av3715.ru.

  Данный ресурс предоставляет пользователям  специализированых и муниципальных библиотек доступ  к аудиокнигам в специальном крипто-защищённом формате "lkf".

В результате сотрудничества, сотрудники "ЛогосВос» записали и добавили в библиотеку  av3715.ru роман  Идриса Базоркина «Из тьмы веков», также скоро будет записан  роман Саида Чахкиева «Волчьи ночи».

  В рамках совместной работы с муниципальными библиотеками были открыты библиотечные пункты на базе централизованных библиотечных систем районов и городов Ингушетии.

Мы уверены, что  в совокупности вся эта работа –первый существенный шаг для создания в республике специальной библиотеки для слепых.

 

Библиотечная сеть Республики Ингушетия: тенденции развития

Сеть общедоступных библиотечных учреждений сегодня - это 49 библиотек в составе муниципальных образований Республики Ингушетия. Важными являются изменения, внесенные в статью 23 Федерального закона «О библиотечном деле», где говорится, что «Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения». Тот факт, что подавляющее большинство библиотек, т.е. 35 из 49 расположены в сельской местности, вселяет оптимизм, что мы можем отстоять и сохранить сегодняшнюю сеть библиотек республики.

Библиотечная сфера находится в процессе активных преобразований, уделяя особое внимание работе с молодежью: Широко используются инновационные формы работы, с применением мультимедийных технологий, web-дизайна, Интернет услуг; практикуется проведение новых форм массовой работы, таких как флэшмобы, квесты, буккроссинги и др., способствующие повышению качества библиотечного обслуживания и увеличения количества читателей; реализуемые библиотечные проекты, способствуют формированию образа библиотеки как современного культурного и информационного центра, открывают принципиально новые возможности для совершенствования библиотечной деятельности. Благодаря созданным при центральных библиотеках районов и городов Центрам правовой информации обеспечивается широкий доступ населения к правовой информации. Работа современной библиотеки – инновационная струя в сочетании с уже проверенными временем традициями.

ПЦПИ: правовое обслуживание и инновационные проекты

Основная деятельность центра – проведение не менее 8 правовых часов в год на актуальные темы российского и регионального права, организация акций и иных мероприятий в общественных местах РИ,  оперативное и качественное обслуживание населения, формирование в библиотеке информационных ресурсов правовой и социально значимой информации всех уровней, социальное партнерство с представителями органов власти, учреждений образования и культуры и других организаций.  Центр оказывает бесплатную юридическую помощь в виде консультирования практически по всем направлениям права и составляет документы правового характера льготным категориям граждан республики. Курирует также программу инновационного развития НБ РИ. Лучшие проекты за последние два года это: Правовой клуб Правознание – подготовка учащихся  к  ЕГЭ, региональная Олимпиада «Символы Ингушетии», видео-конкурс  чтецов «Г1алг1ай мотт – наьнамотт», Конкурс сочинений «Если  бы  я  был Президентом…», открытие ЦПИ на базе ЦБС РИ.

 

Библиотека в виртуальном пространстве – сетевые проекты и конкурсы НБРИ

В последнее время все чаще обсуждается вопрос популяризации и развития национальной литературы.НБ РИ ведет работу по популяризации национальной книги и чтения посредством социальных сетей и реализации сетевых проектов и конкурсов, таких какпроект «Читаем книгу вместе», реализованный в рамках инновационной программы  НБ РИ в 2016 году, межрегиональный мультимедийный проект «Классики  в воспоминаниях современников», масштабный  сетевой проект – Народный марафон «Мой Джемалдин»в котором самые разные люди читали на камеру стихи Дж. Яндиева, который  принял масштаб общероссийской акции.Также библиотекой с 2016 года в социальной сети ВКпроводится книжный марафон дляорганизациидосуга виртуальных читателей.

0
12:50
428
Нет комментариев. Ваш будет первым!