КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА

Сегодня, 21 июня 2018 года, в стенах главной библиотеки Ингушетии  состоялся круглый стол на тему «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ», организованный Публичным центром правовой информации НБ РИ.

В работе круглого стола принимали участие представители Ингушского регионального отделения «Ассоциация юристов России», Госнаркоконтроля по Республике Ингушетия, Республиканского психоневрологического и наркологического диспансера, Общественной палаты России от Республики Ингушетия, Молодежного совета при Главе РИ и других общественных объединений и организаций, в том числе – молодежных.

Ведущая мероприятия, начальник ПЦПИ Аза Цороева в своем вступительном слове обозначила тему обсуждения, отметив, что проблема распространения и употребления наркотических средств – одна из важных и актуальных для нашей республики, хотя многие, столкнувшиеся с ней предпочитают умалчивать об этом. А. Цороева выразила мнение, что участие во встрече представителей различных структур позволит выработать общий алгоритм действий для противодействия этому злу.

Зам. директора по научной работе Марет Мочкиевна Плиева приветствовала участников мероприятия от имени руководства и коллектива НБ РИ, и пожелала форуму успешной плодотворной работы.

Перед началом обсуждения темы, организаторами мероприятия был предложен для просмотра психоделический мультфильм «Леденец» Светланы Ельчаниновой, с внятным антинаркотическим и антиалкогольным, в том числе, сюжетом, который все с интересом посмотрели.

Затем, подчеркнув, что антинарокотическая позиция в нашей республике имеет, в первую очередь, патриотическую и религиозную направленность, ведущая передала слово известному богослову Ингушетии Ахмеду Тангиеву, автору программы «Голос разума» на Национальной телерадиокомпании.

А. Тангиев рассказал о том, что Ислам не приемлет потребление человеком веществ, способных изменить его психику и влияющих на его самоконтроль, причиняющих вред как здоровью того, кто их принимает, так и окружающим его людям. Все сказанное имеет подтверждение как в аятах Священного писания мусульман – Корана, так и в хадисах Пророка (с.а.с).

Представитель ИРО АЮР, руководитель Секретариата Конституционного суда РИ Зураб Накостхоев рассказал собравшимся о том, как организована работа по противодействию наркомании на законодательном уровне.

Старший оперуполномоченный 1 отдела Управления наркоконтроля МВД по РИ  Александр Семенов рассказал о том, какие меры предпринимаются их ведомством для противодействия лицам, распространяющим наркотики и вовлекающим людей в их употребление.

 Со статистикой учета наркозависимых в регионе и со своими предложениями борьбы с наркоманией ознакомила в своем выступлении участников круглого стола представитель ГБУЗ «Республиканский наркологический диспансер» врач прсихотерапевт Арсельгова Заира.

Член Общественной палаты России от Республики Ингушетия, руководитель Ингушского регионального отделения Всероссийского общества «Матери России» Лейла Амерханова отметила в своем выступлении,  что  Отделение проводит обширную работу направленную на решение вопросов профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, рассказала об акциях, проводимых в муниципальных районах республики, о необходимости уделять внимание рейдовым мероприятиям в местах массового скопления молодёжи, где есть вероятность реализации и употребления психотропных веществ.

Руководитель Общественного совета Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом  Муса Мартазанов рассказал о проводимых Центром мероприятиях по профилактике употребления наркотических веществ, акциях организованных в целях привлечения внимания общественности к распространению ВИЧ-инфекции в РИ и пропаганды здорового образа жизни. 

Представитель Комитета молодежи РИ Саид Колоев в своем выступлении отметил, что практика последних лет показывает, что читать лекции и проводить традиционные мероприятия по профилактике употребления наркотических веществ уже не актуально. Нужно искать альтернативные методы решения данной проблемы.

Выступления на круглом столе перерастали в острую оживленную дискуссию, в ходе которой каждый из ее участников высказывал свою точку зрения на все стороны обсуждаемой проблемы. Несмотря на то, что в каких-то вопросах мнения не совсем совпадали, в целом, эти попытки поиска наиболее оптимальных путей для повышения эффективности противодействия наркомании во всех сферах общественной жизни, как мы надеемся, не были напрасны.

Подтверждением этому стало и предложение организаторов круглого стола собраться вновь для того, чтобы продолжить поиск решения проблемы, найти консенсус в некоторых острых вопросах темы.

Работа круглого стола была успешной, и хочется думать, что сегодняшняя встреча станет толчком для старта новых программ, новых решений по противодействию наркомании в нашей республике.

Присутствующие на круглом столе представители молодежи республики смогли задать специалистам конкретные вопросы и получить максимально исчерпывающие ответы.

Слайдер:
КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА 0 КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА 1 КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА 2 КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА 3 КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ» ПРОШЕЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ИМ. ДЖ. Х. ЯНДИЕВА 4
0
17:55
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня коллектив НБ РИ принял участие в республиканском субботнике.
В читальном зале НБРИ пройдет просмотр кинофильма, его обсуждение, буд
В НБ РИ поступили новые репринтные издания – учебники ингушского
С начала августа Национальная библиотека начала плановые выезды в ЦБС