«МЕЖДУ ОТЧАЯНИЕМ И УПОВАНИЕМ»: К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФРАНЦА КАФКИ (1883-1924)

В читальном зале Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открыта книжно-иллюстративная выставка «Между отчаянием и упованием», подготовленная сотрудниками отдела обслуживания читателей к 135-летию со дня рождения великого австрийского писателя Франца Кафки.

Франц Кафка – один из самых выдающихся и самобытных немецкоязычных писателей XX века в мировой литературе, оказавший огромное влияние на творчество многих писателей разных стран.

Родился  писатель 3 июля 1883 года в районе Йозефов – бывшем еврейском гетто Праги (ныне – столица Чехии, а в то время — часть Австро-Венгерской империи). В 1906 году окончил Пражский Карлов университет, получив степень доктора права, а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве.

Но на первом месте для него всегда стояла литература, в которой он видел свое предназначение. Еще со школьных лет будущий писатель участвовал в организации литературных и общественных встреч, а также театральных спектаклей.

При жизни писателя были изданы лишь некоторые его произведения, настоящая же известность  нему пришла только после посмертного издания его рукописей, которые он, неизлечимо больной, поручал  своему другу Максу Броду сжечь, но тот, вопреки его просьбе, их опубликовал (значительную часть). К сожалению, подруга Кафки – Дора Диамант действительно уничтожила, согласно его посмертной воле, те из его рукописей, которые у нее были.

На книжной выставке читатель сможет познакомиться с творчеством Франца Кафки, с исследовательскими работами ученых, посвященными  его жизни и творчеству, и другими материалами.

Творчество Франца Кафки представлено на выставке полным Собранием сочинении (СПб., 1999), в которое вошли рассказы, романы, впервые публикуемые «Письма Милене» (адресатом была Милена Есенская – журналистка, писательница, переводчица его произведений), афоризмы и т.д., а также другими изданиями.

Большой интерес представляют среди них издание «Дневники» (М., 1999), включающее полный текст «Дневников» Франца Кафки, которые он вел с 1910 по 1923 годы. В них подробно в деталях отражена вся его жизнь, творческие замыслы и заготовки к написанным и тем, что остались  ненаписанными, произведениям. До этого издания «Дневники» Кафки были доступны на русском языке только частично; сборник «Избранное» (М., 1999), изданный в серии «Мастера современной прозы», и другие книги.

При знакомстве с представленными здесь изданиями, читатель сможет прочитать подробные и  интереснейшие вступительные статьи, предисловии, комментарии  исследователей творчества Кафки (Е.А. Кацевой, Д. В. Затонского и др).

Слайдер:
«МЕЖДУ ОТЧАЯНИЕМ И УПОВАНИЕМ»: К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФРАНЦА КАФКИ (1883-1924) 0
0
14:30
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Десять  комплектов книг «Гимн России в детских рисунках&raq
В Национальную библиотеку Республики Ингушетия им. Дж. Х.