«НЕСИ, ДЖИГИТ, ТЫ ГОРДО СВОЕ ЗНАМЯ…»: КНИЖНО-ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

11 июля – День Государственного флага Республики Ингушетия. Этот день является праздничным днем Ингушетии по Указу Главы Республики Ингушетия 11 сентября 2014 года.

Флаг Республики Ингушетия – один из основных государственных символов Республики Ингушетия, утвержденный 11 июля 1999 года и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 152.

Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом.

Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.

Белый цвет полотнища символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии. Зелёный – пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также ислам, который исповедуют ингуши. Красный олицетворяет их нелёгкую многовековую борьбу против несправедливости, за своё выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.

Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа.

 Автором флага Ингушетии явился известный ингушский ученый, профессор И. А. Дахкильгов. Прототипом знамени Республики Ингушетия явился рисунок на обложке книги И. А. Дахкильгова «Кукий денал», изданной в 1976 г.  и иллюстрированной самим автором.

Флаг Ингушетии явился для ингушского народа символом государственности, обретенной народом, и его надеждой в благополучное и мирное будущее для своих детей.

К этому дню в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открылась книжная выставка «Неси, джигит, ты гордо свое знамя…», на которой представлены многочисленные документы, рассказывающие об истории одного из главных символов государственности Ингушетии.

Здесь представлена Конституция Республики Ингушетия, в которой читатели найдут Конституционный Закон Республики Ингушетия «О Государственном Флаге Республики Ингушетия», принятом15 июля 1994 года, №36.

На выставке также представлены материалы исторического и правового характера, которые будут интересны историкам, юристам, всем тем, кто интересуется символикой, геральдикой, историей своей республики. Это издание «Ингушская государственность», состоящее из нормативно-правовых актов (М.-Назрань, 1997), в который также включен Закон Республики Ингушетия о Государственном Флаге Республики Ингушетия. Это научное издание «История Ингушетии» (Нальчик, 2011), историко-этнографический альбом, составленный З. Дзараховой, «Ингушетия в веках» (Ростов-на-Дону, 2012) и др.

С этими и другими изданиями и публикациями в периодической печати об истории как самого государственного флага Ингушетии, так, в целом, и истории становления и развития нашей республики, читатель сможет ознакомиться в различных разделах выставки.

Слайдер:
«НЕСИ, ДЖИГИТ, ТЫ ГОРДО СВОЕ ЗНАМЯ…»: КНИЖНО-ИЛЛЮСТРАТИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 0
0
10:30
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!