«КОАЗОЙ IИЙСАЙ АЙЛАМЕ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА НБ РИ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ И. А. КОДЗОЕВА

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Коазой Iийсай Айламе», подготовленная сотрудниками обслуживающих отделов библиотеки к  80-летию со дня рождения Народного писателя Ингушетии, почетного члена Союза писателей РИ Иссы Аюповича Кодзоева.

На выставке представлены материалы о жизненном и творческом пути патриарха современной ингушской литературы, творчество которого любимо многими читателями разных возрастов.

Исса Аюпович Кодзоев родился  12 августа 1938 года в селе Ангушт Пригородного района Чечено-Ингушской АССР. Как и весь ингушский народ, 23 февраля 1944 года их большая многодетная семья была выселена в Казахстан, когда будущему писателю было всего пять лет. В живых в те трагические времена остался только маленький Исса, которого власти, как сироту, определили в детский дом.

Любовь к литературному творчеству Исса Кодзоев начал проявлять еще в 12-летнем возрасте, задумав написать настоящий роман, исписывая тетрадки, которые ему удавалось достать, и пусть первый опыт юного писателя оказался тогда неудачным, но главным было то, что он нашел свое предназначение на земле.

После возвращения на Кавказ из ссылки, Исса  Кодзоев обосновался в селе Кантышево (Т1ой-юрт), поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института, по окончании которого  в 1962 году  начал работать учителем родного языка и литературы.

В 1960 году, в годы учебы в пединституте, он публикует в альманахе «Лоаман Iуйре» («Утро гор») свой рассказ на основе народной легенды «Наьна дог» («Сердце матери»). В это же время начинает вести и записи о  жизни ингушей и чеченцев в годы депортации.

Эти записи впоследствии легли в основу целого цикла рассказов «Казахстанский дневник», за распространение рукописей которого Исса Кодзоев был арестован 4 июля 1963 года, и вместе со своим другом – прославленным ингушским поэтом Али Хашагульговым, приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовых колониях строгого режима для политзаключенных в Мордовии.

Вернувшись из мест заключения, Исса Кодзоев вновь работает  учителем в Кантышевской средней школе, воспитав за долгие годы педагогической деятельности не одно поколение благодарных учеников.

Первый сборник рассказов опального писателя «Дувцараш» («Расссказы»), вышел в свет лишь в 1990-м году в грозненском издательстве «Книга», вызвав огромный интерес читателей и став  затем библиографической редкостью.

На нашей выставке творчество Иссы Кодзоева представлено многими изданиями, среди которых первый на ингушском языке роман-эпопея «Г1алг1ай», являющийся наиболее весомым трудом писателя.

Роман-эпопея рассказывает о жизни и борьбе ингушского народа за свою родину, за свою жизнь и будущее потомков, охватывая временной отрезок  с  XIII по XVII века. Роман впервые вышел в свет в 2001 году, впоследствии был переиздан отдельными томами, в том числе в авторском переводе на русский язык  одного тома эпопеи – «Магас благословенный» (М.:2007).

Также на выставке представлены другие книги юбиляра: «Обвал» (Назрань, 2007), «Над бездной» (Назрань, 2012), «Суламбек Сагопшинский» (Назрань, 2011), «Вешта аьлча… in tiranos!» (Нальчик, 2003), «К1антий дегаш» (Чебоксары, 2008), «Ц1е тетрадь (этюды)» (Назрань, 2012),  и многие другие.

Педагогическая деятельность Иссы Кодзоева представлена сборником диктантов и изложений «Диктантийи изложенейи гуллам (Юххьанцарча классашта») (Грозный, 1989), пособием «Г1алг1ай мета грамматика»,  и др.

Исса Кодзоев с  большой любовью пишет и для самых маленьких ингушских читателей. Одна из детских книжек, названная им «берий роман» (детский роман) – «Хьасани Хьусени, т1аккха Анжела яха хоза йи1иги» (Т1ой-юрт.: 2001) также представлена на выставке.

На выставке можно будет познакомиться с другими изданиями: книгой Аслана Куазо «Титан. Слово о писателе Иссе Кодзоеве» (Назрань, 2015), в которую вошли очерки, статьи, стихотворение, периодическими изданиями, на страницах которых опубликованы статьи Иссы Кодзоева, его интервью с журналистами.

Мы сердечно поздравляем Иссу Аюповича  с юбилеем и желаем здоровья, успехов, долгих и творчески насыщенных лет жизни, исполнения всего им задуманного, мира, благополучия, счастья всей его семье!

А читателей приглашаем на нашу выставку погрузиться во Вселенную Иссы Кодзоева, узнать больше о выдающемся многогранном  творчестве Народного писателя Ингушетии!

Слайдер:
«КОАЗОЙ IИЙСАЙ АЙЛАМЕ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА НБ РИ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ И. А. КОДЗОЕВА 0 «КОАЗОЙ IИЙСАЙ АЙЛАМЕ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА НБ РИ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ И. А. КОДЗОЕВА 1
0
17:30
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!