РОМАН «МАЛИ» ЛЕЙЛЫ ТАМАСХАНОВОЙ ПЕРЕДАН АВТОРОМ В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ!

У книголюбов Ингушетии есть  возможность познакомиться в читальном зале НБ РИ с новой книгой Лейлы Тамасхановой – известной в республике и за ее пределами писательницы, замечательно пишущей как в жанре прозы, так и в жанре поэзии.

Роман «Мали (Безам)»  – первый в истории ингушской литературы роман на ингушском языке, написанный женщиной-писательницей, издан в 2017 году в махачкалинском издательстве.

 Книга рассказывает о судьбе ингушской девушки Маликат, личная жизнь которой сложилась иначе, чем у ее сестер и подруг, вовремя вышедших замуж и обзаведшихся собственными семьями.

 Автор начинает повествование с описания портрета главной героини, ни во внешнем облике, ни в характере которой невозможно найти что-то, что могло бы явиться причиной, мешающей ей обрести свое женское счастье: приятная внешность, хороший нрав, трудолюбие и «золотые руки» – все при ней... Дожидается своего часа также и накопленное к предстоящему замужеству богатое приданое в чемоданах, шкатулки с драгоценностями, которые Мали, как прославленная швея и рукодельница, приобретала неустанным трудом .

Гордость не позволяет Маликат показать душевные переживания по поводу неустроенности личной жизни,  заставляющей ее мириться с ролью «старой девы», насмешками языкастых кумушек, не упускающих случая уколоть, что она «засиделась в девках».  С первых страниц романа мы видим перелом в судьбе девушки, когда она находит настоящую любовь, встречает  достойного спутника жизни и, несмотря на коварные интриги недоброжелателей, выходит за него замуж.

Читатель расстается с Маликат в тот момент, когда она, счастливая невеста, вошла в дом Бориса, и стоит, с сияющими от блеска подаренных женихом изумрудов глазами, боясь спугнуть свое счастье.

 Такой счастливый конец истории о хорошей и доброй девушке Мали не может не радовать читателей, уставших от печального финала в жизни и в романах.

Хотим напомнить нашим пользователям, что летом этого года в НБ РИ поступила  книга «Сув» Л. Тамасхановой – дар автора к 25-летию главной библиотеки Ингушетии, о чем была дана информация на нашем сайте (http://www.nbri.ru/news/313-leila-tamashanova-peredala-v-dar-nacionalnoi-biblioteke-respubliki-ingushetija-im-dzh-h-jandieva.html )

Примечательно, что в качестве предисловия к обеим книгам –   «Сув» и «Мали» взята, аналитическая статья А.У. Мальсагова «Тамасханова Лейлайх дола дош» («Слово о Тамасхановой Дейле»), как дань памяти выдающегося ингушского литературоведа и критика.

Коллектив НБ РИ признателен Лейле Тамасхановой за то, что каждую свою новую книгу она первым делом дарит главной библиотеке  республики. Желаем этому талантливому литератору творческих успехов, новых книг и понимающего читателя!

Слайдер:
РОМАН «МАЛИ» ЛЕЙЛЫ ТАМАСХАНОВОЙ ПЕРЕДАН АВТОРОМ В  ДАР  НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 0 РОМАН «МАЛИ» ЛЕЙЛЫ ТАМАСХАНОВОЙ ПЕРЕДАН АВТОРОМ В  ДАР  НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ! 1
0
15:45
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ работает обширная книжная выставка «Наьна
Студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга совместно с Нац
Сотрудники обслуживающих отделов НБ РИ посетили СИЗО-1 (г.
Сегодня в НБ РИ прошла Читательская конференция «Черная среда&ra