«ДЕГ ЧУРА ЙОАГIА ЦIЕНА ОАЗ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 60-ЛЕТИЮ С. Я. АРЧАКОВА

К юбилею известного ингушского поэта Сали Арчакова в Национальной библиотеке открыта книжно-иллюстративная выставка «Дег чура йоагIа цIена оаз» («Голос, идущий из сердца»), подготовленная сотрудниками отдела краеведения.

На выставке читатели и гости библиотеки смогут познакомиться с творческой биографией поэта, его авторскими сборниками, антологиями поэзии, в которые вошли его произведения, научными и справочными изданиями, содержащими сведения о жизни и творчестве поэта.

Замечательный поэт, журналист, педагог Сейт-Салам (Сали) Яхьяевич Арчаков родился 13 октября 1958 года в с. Явленка Ленинского района Северо-Казахстанской области, откуда их семья вернулась в 1960 году. Окончив Назрановскую среднюю школу № 1 в 1975 году, он поступил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л. Н. Толстого, который окончил  в 1980 году, после чего занялся педагогической и журналистской деятельностью. В 1982 году был принят в Союз журналистов СССР, а  в 1990 году – и в Союз писателей СССР.

Первые публикации стихов Сали Арчакова состоялись в районной газете «Путь Ленина», а первый авторский сборник стихов «С добрым утром» вышел в 1979 году, ставший первым шагом молодого поэта на пути к сердцам ценителей и знатоков поэзии.

Сали Арчаков участвовал в Х1Х Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве, был победителем литературного конкурса имени С. Бадуева. Его поэтические строки публиковались в журналах «Дон», «Аврора», «Современник», звучали в эфире республиканского радио и телевидения.

Большим признанием таланта поэта стало и включение одной из его поэм («Къонахий б1аргашкара хий») в ежегодник «Большая советская энциклопедия», а также положительные отзывы маститых критиков, писателей, поэтов (Ведзижев Ахмед, Мальсагов Абу, Гагиев Гиирихан, Хамхоев Ваха, и др.).

Поэтическое творчество (стихотворения, поэмы) Сали Арчакова представлено на книжной выставке  сборниками: «Iуйре дика хийла» (Грозный,  1979), «Вахара бос» (Грозный, 1983) «Безаман цIогI» (Грозный, 1989), и другими изданиями.

Стихи Сали Арчакова в переводе на русский язык («Бурка», «Всадник», цикл четверостиший «Миниатюры», «Баллада о кузнеце») вошли в первый том «Антологии литературы народов Северного Кавказа» (раздел «Ингушская поэзия»), в коллективный сборник стихотворений и рассказов ингушских литераторов «Хьамсара мукъамаш» (Грозный, 1990), в антологию ингушской поэзии «ГIалгIай поэзен антологии» (Магас, 2012).

В течение многих лет стихи поэта публикуются на страницах журналов «Литературная Ингушетия», «Села1ад» и других периодических изданий. Отдельные экземпляры некоторых из этих изданий также представлены на данной выставке.

 Сведения о биографии поэта, а также литературоведческий анализ его творчества можно будет почерпнуть из таких изданий, как: хрестоматия «Х1анзара г1алг1ай литература» (Нальчик, 2012);  изданное НБ РИ справочное издание "Писатели Ингушетии"/сост. Я Патиев (Р.-на/Д.,2015) и др.

Приглашаем всех, кто любит творчество этого одного из самых талантливых современных поэтов Ингушетии и ингушское поэтическое слово, в целом,  на нашу выставку, знакомство с которой доставит им истинное удовольствие от погружения в мир поэзии, глубину мудрого  и несравненного ингушского языка.

Слайдер:
«ДЕГ ЧУРА ЙОАГIА ЦIЕНА ОАЗ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 60-ЛЕТИЮ С. Я. АРЧАКОВА 0 «ДЕГ ЧУРА ЙОАГIА ЦIЕНА ОАЗ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 60-ЛЕТИЮ С. Я. АРЧАКОВА 1
0
15:45
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
18 декабря, в преддверии Дня спасателя,сотрудники обслуживающих отдело
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х.
Творчеству одного из ярчайших представителей Серебряного века русской
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «