«СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ»: К 200-ЛЕТИЮ CО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. С. ТУРГЕНЕВА (1818-1883)

Юбилей великого русского писателя  Ивана Сергеевича Тургенева отмечен в НБ РИ открытием обширной книжно-иллюстративной выставки «Струны русской души», освещающей его жизненный и творческий путь.

Организаторы выставки – сотрудниками отдела обслуживания читателей представили на ней различные материалы, раскрывающие страницы жизни писателя и его  богатое творческое наследие.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 года в дворянской семье. С раннего детства и до девяти лет рос в имении матери  Спасское-Лутовиново в Орловской губернии, а затем их семья переехала в Москву. Мать, в имении которой была богатая библиотека, прививала любовь к  чтению любовь детям, и, желая дать им  блестящее образование, приглашала гувернеров из Германии и Франции. Большое влияние на будущего писателя оказал крепостной камердинер, открывший своему юному барину богатство русской литературы.

Пройдя курс средней школы дома и в частных пансионах, Тургенев в возрасте пятнадцати поступает на факультет словесности Московского университета. Проучившись один курс, переводится в Петербург, где в 1838 году получает диплом об окончании историко-философского факультета, затем продолжает образование в Берлине, прослушав курс университетских лекций по философии и филологии.

В студенческие годы Тургенев пишет стихи, занимается переводами стихов Шекспира и Байрона. Первой его публикацией в печати  в 1836 году стала рецензия на книгу А. Муравьева, а  спустя год он опубликовал свои поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон». Работая в  журнале «Современник», он не только публиковал на его страницах свои первые заметки и рассказы, но и смог познакомиться со многими известными писателями.

Почти всю жизнь писатель провёл за границей, лишь изредка приезжая в Россию, главной причиной чего стало глубокое чувство, которое он испытывал всю жизнь к французской певице Полине Виардо.                   

На выставке вниманию читателя предложены любимые многими из них со школьной скамьи произведения Ивана Сергеевича Тургенева («Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Муму»,  и др.), выходившие в различных изданиях.

Читателя  ожидают на полках выставки как  тома Собрания сочинений в 12-ти томах, так и отдельные издания, в которые вошли произведения И.С. Тургенева – романы, повести, рассказы и т.д. Это книги «Первая любовь» (М. 1976),  «Накануне» (М., 1990), «Записки охотника» ( М. ,1999), «Вешние воды»(М., 1978) «Стихотворения в прозе»(М., 2001), и другие.

 Вступительные статьи, примечания, комментарии к книгам сделаны Л.В. Крестовой,  В.В. Афанасьева, Ю. В. Лебедева и другими исследователями творчества И. С. Тургенева.

На выставке представлены издания, в которые вошли биографические сведения, литературоведческие исследования, критические обзоры, письма и воспоминания современников. Это такие издания, как: «Литература: Энциклопедия» (М., 2001), «Тургенев и его современники» (Ленинград, 1977), книга В. Афанасьева и П. Боголепова «Тропа к Тургеневу» (М., 1983), книга А. Ф. Кони «Воспоминания о писателях: Литературные очерки» (Санкт-Петербург, 2010).

Читатель сможет познакомиться и с некоторыми статьями из периодических изданий, на страницах которых он найдет воспоминания А. Г. Олсуфьевой «Последние дни Тургенева» (журнал «Чудеса и приключения», 2 февраля, 2002),  и другие интересные статьи о жизни и творчестве Тургенева.

Приглашаем читателей посетить выставку, которая будет интересна и полезна как ценителям творчества И. С. Тургенева, так и все, кто интересуется русской словесностью.

Слайдер:
«СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ»: К 200-ЛЕТИЮ CО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. С. ТУРГЕНЕВА (1818-1883) 0 «СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ»: К 200-ЛЕТИЮ CО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. С. ТУРГЕНЕВА (1818-1883) 1 «СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ»: К 200-ЛЕТИЮ CО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. С. ТУРГЕНЕВА (1818-1883) 2
0
16:40
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!