КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА»

В день 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына в читальном зале НБ РИ прошла научно-практическая конференция  «ГУЛАГ в творчестве А. И. Солженицына и Созерко Мальсагова».

На конференции говорили о творческом пути Солженицына, его главных мировоззренческих произведениях, а также об исторических параллелях в творчестве Солженицына и Созерко Мальсагова,  офицера и патриота, который еще в 20-е годы прошлого столетия описал ужас Соловецкого ГУЛАГа, ставшего, по словам исследователей, прообразом «всего последующего террора и произвола» в стране.

Созерко Мальсагов был узником СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). 18 мая 1925 года с группой в составе пяти человек он совершил побег в Финляндию, где написал обо всем пережитом  первое документальное  свидетельство. Его свидетельство под названием «Соловки. Остров пыток и смерти (Записки бежавшего с Соловков офицера С. А. Мальсагова)», ошеломившее западный мир, было опубликовано на русском языке в  эмигрантской газете «Сегодня», издававшейся в Риге, а в 1926 г. издано в Лондоне отдельной книгой  на английском языке «Адский остров: советская тюрьма на дальнем Севере»).

На работающей в зале книжно-документальной выставке, подготовленной  сотрудниками национально-краеведческого отдела и отдела обслуживания читателей НБРИ были представлены произведения А. И. Солженицына, фотоматериалы и литературоведческие издания о нем; второй раздел выставки был посвящен С. Мальсагову и изданной в разные годы  книге «Адский остров. Советская тюрьма на далеком севере». На выставке представлены фотоматериалы, копии писем С. Мальсагова и другие свидетельства, переданные в библиотеку внучкой С. Мальсагова  М. Д. Яндиевой. Обзор выставки провела сотрудник НБРИ Х. Гадаборшева.

Студенты филологического ИнгГУ  З. Сакалова, Х. Вышегурова и А. Цечоева  рассказали в своих выступлениях о жизни и творчестве Солженицына, о художественном осмыслении темы ГУЛАГа в творчестве А. Солженицына и С. Мальсагова.

Талантливый молодой писатель и публицист Билан Дзугаев рассказал о своем опыте осмысления творчества Солженицына в сравнении с трудами Шаламова и Мальсагова. По мнению писателя,  Солженицын показывает, как можно пережить опыт лагерей, не сломавшись, приняв его как благотворный. Б. Дзугаев отметил, что Солженицын выполняет основную задачу литературы – раскрывает скрытое, заставляя пройти его путь, не проходя его, т.е. дает прививку опыта. Говоря о национальной литературе, Б. Дзугаев сказал: «Нам нужна такая литература,  которая раскроет для нас наше прошлое, все неясные места, чтобы на опыте его осмысления мы могли понять, что нам делать дальше».

Участники  конференции  посмотрели видеоматериалы по творчеству Солженицына, фрагменты последнего интервью Александра Исаевича, а также видеозапись игры «Умники и умницы» в Архангельске, где участники игры отвечают на вопросы о С. Мальсагове и его книге.

Участник мероприятия Идрис Боков, напомнил о  том, что в ингушской литературе тема репрессий и ГУЛАГа была освещена также Ахмедом Боковым в художественном произведений «Узкие ворота» («Готта коа наIараш»). Он рассказал о сложном пути к читателям этой книги, первый тираж которой почти весь был уничтожен в ходе боевых действий 90-х годов и посоветовал молодежи прочитать эту книгу, рассказывающую о судьбах наших соотечественников, прошедших через депортации и концлагеря.

В научном форуме приняли участие ученые, писатели, преподаватели и библиотекари общеобразовательных школ республики, студенты,  старшеклассники ОСШ № 1 г. Сунжа.

Слайдер:
КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 0 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 1 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 2 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 3 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 4 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 5 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 6 КОНФЕРЕНЦИЯ «ГУЛАГ В ТВОРЧЕСТВЕ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА И СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВА» 7
0
16:40
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня коллектив НБ РИ принял участие в республиканском субботнике.
В читальном зале НБРИ пройдет просмотр кинофильма, его обсуждение, буд
В НБ РИ поступили новые репринтные издания – учебники ингушского
С начала августа Национальная библиотека начала плановые выезды в ЦБС