В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ДАНИИЛА ГРАНИНА

В наступившем 2019 году отмечается  100-летие со дня рождения одного из самых известных российских писателей  Даниила Александровича Гранина (1919 – 2017).

Это знаменательное в культурной жизни страны событие отмечено в НБ РИ открытием книжной выставки «Даниил Гранин: солдат, писатель», на которой представлены материалы о жизни и творчестве писателя.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года, по одной информация в городе Вольск Саратовской области, по другой –  в селе Волынь (Курская область).  Еще когда будущий писатель был маленьким, семья переехала в Ленинград, где он и окончил школу, а затем – политехнический институт.

Вскоре началась Великая Отечественная война, Гранин ушел на фронт, и воевал до победы в танковых войсках и в пехоте. После своего возвращения продолжил учебу, поступив в асприрантуру.

Впервые произведения Даниила Гранина (рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка») были опубликованы в 1937-м в журнале под названием «Резец», но сам писатель считал началом своей профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949 году.

Творчество Даниила Гранина любимо и близко многим тем, что в своих произведениях он описывает жизнь обычных простых людей с их радостями и горестями, а также – пишет о судьбах знаменитых талантливых личностей. Большое место в творчестве писателя занимает, конечно же, военная тема, а в последние годы он отдавал предпочтение жанру мемуаров.

Творчество Даниила Гранина представлено на выставке широко известными его  произведения, вошедшими в книги и опубликованными в литературных журналах, среди которых:  «Иду на грозу» (Л., Лен.изд., 1977), «Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельство господина М.» (М., Исторические иллюстрации, 2000), «Зубр» (М., Профиздат, 1984), рассказы и повести в книге «Чудеса любви» (СПб , Журнал «Нева», 2000) и другие .

О  жизненном и творческом пути писателя читателям расскажут такие издания, как:  «Энциклопедии русских писателей 20 века», «Писатели России. Автобиографии современников» (М., Жур. Агентство «Гласность», 1998) и др. На выставке представлены и другие материалы, в том числе –публикации в периодической печати страны.

Приглашаем на выставку как почитателей литературного таланта этого маститого прозаика, так и тех, кому еще предстоит погрузиться в его творчество.

Слайдер:
В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ДАНИИЛА ГРАНИНА 0 В НБ РИ ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ДАНИИЛА ГРАНИНА 1
0
15:30
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Издание, которое обрадовало и восхитило своим появлением библиотечных
     Одним из приоритетных направлений деятельности биб
В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступлен