В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НБРИ РАБОТАЕТ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ШАНСОНЬЕ С АРБАТА», ПОСВЯЩЕННАЯ 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ

Мы все знаем Булата-поэта. Его стихи на самые разные темы мы зачитываем наизусть. Он пишет про любовь: «Тьмою здесь все занавешено и тишина как на дне... Ваше величество женщина, да неужели—ко мне?», о смерти: «Умереть — тоже надо уметь, на свидание к небесам паруса выбирая тугие.», не чужда ему была тема природы и красоты.

На выставке представлены различные поэтические сборники автора, который охватывают весь период его творчества.

Мы не можем не упомянуть, что Окуджава – фронтовик, и его военные стихи, лишенные пафоса, открывают войну совсем с другой стороны. Это личностное отношение человека к событиям, акценты сделанные на что-то довольно незначительное и рутинное позволяют почувствовать чем и как жили сверстники поэта. Еще одна черта военной поэзии Окуджавы – он не ищет виноватых: общая беда – общая судьба:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли - повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

В 1959 году Булат Окуджава начал выступать со своими песнями и очень скоро стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни.   Особая страница творчества Окуджавы – музыка к кинофильмам. Песни Б. Ш. Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80 фильмах, среди которых такие известные фильмы как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Соломенная шляпка».

При всей патриотичности  автора, он одновременно с тем, очень космополитичен, в нем присутствует краски других эпох и культур.

Стиль Окуджавы узнаваем, он довольно прост с одной стороны, а с другой – искусно наполнен очень неожиданными ходами. Есть в его стиле некая воздушность, делающая стихи легкими и запоминающимися.

Но выставка позволит вам познакомиться с Окуджавой – прозаиком.  На выставке представлены сборники прозаических произведений писателя и отдельные книги. Упразднение театра – роман, который в 1994 году был удостоен международной премии Букера как лучший роман года на русском языке.

Роман Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов» - одно из самых необычных, и несправедливо забытых произведений отечественной литературы многие, возможно, впервые слышат о нем – приобрести книгу до недавнего времени было сложно. Она издавалась однажды в советское время и переиздавалась, опять же, всего раз уже в наши дни довольно ограниченным тиражом. Это и другие прозаические произведения автора ждут вас на нашей выставке.

Добро пожаловать в творческий мир Булата Окуджавы!

Слайдер:
В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НБРИ РАБОТАЕТ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА «ШАНСОНЬЕ С АРБАТА», ПОСВЯЩЕННАЯ 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ 0
0
17:05
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
План работы к Общероссийскому Дню библиотек.
Национальная библиотека уже информировала о радостной вести по строите
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.