В ГОД ТЕАТРА О ТЕАТРЕ

Театр – не зеркало, а увеличительное стекло.

В. Маяковский

В Читальном зале Национальной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к Году театра.

В нашей стране огромное количество театров и талантливых актёров, о творчестве которых пишутся книги, драматическому искусству посвящены целые тома исследований. И, конечно же, все это в формате книги можно найти в библиотеке.

Вниманию читателей предлагаются издания  из серии «Сценографы России» под авторством  Российского историка театра, выдающегося искусствоведа Березкина Виктора Иосифовича. Каждый том посвящен жизни и творчеству нескольких именитых сценографов.

А в книге «Искусство сценографии мирового театра» того же автора, представлены исследования исторической типологии искусства сценографии мирового театра на основе разработанной автором концепции смены систем оформления спектаклей.

Что такое и когда возникла антреприза? Имеют ли частные театры что-то общее с домашними театрами, которые в  XIX веке были одним из любимых развлечений интеллигенции и просвещенных помещиков. Во многих из них, кстати,  участвовали такие классики русской литературы, как И. Крылов, А. Пушкин, И. Тургенев и другие. Кто входил в первое товарищество русских актеров. Обо всем этом, о видах театра и многом другом можно узнать из книги Елены Стельцовой, которая рассматривает эволюцию  организованных форм  частного театра в России.

Кроме огромного разнообразия форм и видов, в театре собран целый калейдоскоп различных профессий.

Артисты, режиссёры, художники-декораторы, композиторы и музыканты, кукловоды, костюмеры, гримёры, светооператоры, звукорежиссёры и многие другие.

 Но средством выразительности в театре  служит актёр. Серия «Выдающиеся мастера» под редакцией Поюровского знакомит нас ближе с актерами различных театров.

Бесспорно, жемчужиной российской художественной культуры был и остается Большой театр, один из крупнейших музыкальных театров, актеры которого являются эталоном профессионализма. Книга «Большой театр. Великие имена», под редакцией Андреевой, расскажет о корифеях 20 века, внесших огромный вклад в историю прославленного коллектива.

В новейшей ингушской истории мы стали свидетелями рождения нескольких национальных театров. Самый молодой из них  Театр-Студия «Современник» образован в 1998 году. В 2005 году Театр-Студия «Современник» реорганизован в  Русский Государственный музыкально-драматический театр РИ.

Но, конечно, отсчет истории национального театрального искусства начался намного раньше, в 20-х годах прошлого столетия. О том, с какими трудностями сталкивались первопроходцы в театральном деле, какое отношение к ингушскому театру имеет Булгаков, кто был первым режиссером, и имена первых актеров вы сможете найти в книге «Возвращение к истокам», которая собрала в себе материалы из личных архивов, газетные и журнальные публикации разных времен.

О каждом представленном на выставке документе можно рассказывать долго, но нам бы хотелось обратить особое внимание на афишу премьеры спектакля по пьесе писателя и драматурга Вахи Хамхоева «Народ бессмертен», посвященную депортации, на которой собраны автографов известных театральных деятелей республики. Этот, уже исторический документ, попал к нам от самого Вахи Хамхоева.

На выставке также представлены книги, журналы и информационные пособия, которые расскажут о жизни актёров различных театра, выдающихся театральных деятелях, раскрывающих тайны на сцене и за её кулисами.

В слове «театр» содержится переплетение практически всех искусств: музыки, живописи, кинематографии, архитектуры, фотографии, танца, риторики.

И все же, театр начинается с… книги. Ведь лучшие спектакли всех времен и народов поставлены по литературным произведениям, театр немыслим без  имен Шекспира, Т. Готье, Г. Леру, М. Булгакова, С. Моэма, Б. Акунина, Достоевского, Чехова и многих других.

Но в то же  именно театр является одним из двигателей литературы. А как думаете вы?

Приходите обсудить искусство в Национальную библиотеку!

0
16:55
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
План работы к Общероссийскому Дню библиотек.
Национальная библиотека уже информировала о радостной вести по строите
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры.