«ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ – ГОРЫ»: К 100-ЛЕТИЮ КАЙСЫНА КУЛИЕВА

К 100-летию со дня рождения выдающегося балкарского поэта, прозаика Кайсына Кулиева (1917-1985) в читальном зале НБ РИ  открыта книжно-иллюстративная выставка «Источник вдохновения – горы».

Народный поэт Кабардино-Балкарии, член Союза писателей СССР с 1938 года, КайсынШуваевич Кулиев родился 1 ноября 2017 года в старинном балкарском горном ауле Верхний Чегем.

После окончания школы в Нижнем Чегеме, учился в педагогическом техникуме (ныне КБГУ) в Нальчике. Стихи начал писать еще в юном возрасте, впервые начал публиковаться в 1933 году.

С 1935 года по 1939 год Кайсын Кулиев учился в ГИТИСе имени А. В. Луначарского и Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. По окончании учебы работал преподавателем в Кабардино-Балкарском Государственном Педагогическом институте.

Первый сборник стихов Кайсына Кулиева на балкарском языке «Салам, эрттенлик!» («Привет, утро!») вышла в 1940 году в Нальчике.

Кайсын Кулиевбыл связан тесными дружескими, творческими, родственными узами с ингушами, с которыми вместе делил радость и боль в годы выселения наших народов – ингушского и  балкарского – в Казахстан и Среднюю Азию, был близким другом ингушских писателей, среди которых и народный поэт Ингушетии Джемалдин Яндиев.

Книжная выставка знакомит читателей с жизнью и творчеством великого балкарского лирика. На выставке представлены издания произведений К.Кулиева в Собрании сочинений в трех томах, вышедшем в Москве в 1967 году, и отдельных книгах.

Роман К.Кулиева «Была зима», своеобразный дневник, в котором описано пережитое на фронтах Великой Отечественной, вышел в 1987 году в Москве. В нем писатель, который сам был фронтовиком, воевал десантником, был ранен, был также на передовой в качестве военного корреспондента, рассказывает о подвиге горцев в годы войны.

Сборник стихов «Краса земная», вышедший в переводе на русский язык в Москве в 1980 году, включает в себя стихи военных лет, пейзажную и любовную лирику, также представлен на выставке среди многих других изданий балкарского поэта на русском и балкарском языках.

Приглашаем всех ценителей поэзии и творчества Кайсына Кулиева и тех, кто еще не знаком с творчеством и поэтическим наследием одного из наиболее известных кавказских поэтов.

0
09:55