К ЮБИЛЕЮ ПОЭТА ДЖАБРАИЛА АЛБАКОВА

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения известного ингушского поэта, одного из самых талантливых и тонких лириков нашей поэзии Джабраила Мурцаловича Албакова.

Дж. М. Албаков родился 2 апреля 1940 года в селе Г1алмисте (по названию реки Г1алми, а ныне – Камбилеевка) Пригородного района ЧИ АССР.

В возрасте 4-х лет от роду Джабраил пережил сталинскую депортацию вместе со своим народом. Начальную школу будущий поэт окончил в Киргизии, где семья оказалась после выселения.  По возвращении из ссылки в 1957 году он продолжил учебу в сельской средней школе своего родного села.

После окончания школы, Джабраил поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт, вначале на подготовительное отделение, а затем – на историко-филологическое.

Но прекрасное время его молодости и студенческих лет было омрачено тяжелым недугом, приобретенным в годы тяжелого ссыльного детства.

Джабраил мужественно переносил доставляемые болезнью страдания, по-прежнему продолжая  писать свои прекрасные стихи, пронизанные щемящей нежностью и любовью к родной земле, народу, дорогим его сердцу людям.

Глубокие проникновенные строки, легкий  слог, выбор тем, волнующих каждого, независимо от времен и возрастов, не могли не тронуть сердца читателей, когда стихи Джабраила впервые начали появляться  в печати.

В литературной среде Ингушетии сразу же обратили внимание на появление нового имени, маститые ингушские писатели и поэты высоко оценили стихи Джабраила и признали его незаурядный талант.

Публикации первых стихов начали появляться с 1960-го года на страницах газеты «Сердало» («Свет»), литературного альманаха «Лоаман 1уйре» («Утро гор»).

В 1967 году в серии «Библиотека молодого поэта» был издан его первый и единственный при жизни поэта авторский поэтический сборник «Наьна кулгаш» («Руки матери»).

Другие авторские сборники стихов были изданы значительно позже:  «Лоамашкара мух» («Ветер с гор») и «Г1алмисте» («Близ Галми») - в Грозном в 1985 году: «Г1алг1айче, хьо еза сона» («Ингушетия, люблю тебя я») -  в 2003 году.

О жизненном и творческом пути поэта писали статьи и очерки ингушские критики, литературоведы, журналисты. Их можно найти на страницах книги А. Костоева  «Ореховое дерево»,   хрестоматийном издании «Х1анзара г1алг1ай мотт» (2 том), в журнале «Литературная Ингушетия» (№ 4, 2005) и др.

Стихотворения поэта регулярно публикуются в «Литературной Ингушетии», включаются в новые коллективные  сборники, издающиеся в рамках различных проектов.

Жизнь Джабраила Албакова оборвалась 5 октября 1968 года, когда ему исполнилось только 28 лет, и это был невосполнимый урон для всего ингушского народа.

Джабраил Албаков писал: «Г1алг1айче, хьо еза сона, во1а нана езаш мо» («Ингушетия, я люблю тебя так, как сын любит мать»), и родина точно также любит и дорожит именем своего прекрасного сына.

Сегодня его творчество любимо многими нашими читателями, и оно, мы уверены, будет востребовано и актуально во все времена.

0
16:55