ПРАЗДНИКУ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ- 35 ЛЕТ

День славянской письменности отмечается ежегодно 24 мая. В этот день в России  повсеместно проходят торжественные концерты. Праздник славянской письменности и культуры пройдет в 2020 году в 35-й раз.

Постановление о проведении Дня славянской письменности принято в 1991 году. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

Национальная библиотека среди многих других учреждений культуры уже много лет участвует в мероприятиях, посвященных  этому дню.

Ежегодно в библиотеке проходят книжные выставки издании, посвященных исследованию  становления и развития славянской письменности, истории возникновения этого праздника и традиции его проведения в России, обзоры литературы, презентации новых изданий, акции в населенных пунктах Ингушетии.

В этом году, в связи с объявленным  карантином, библиотека напомнит кратко своим читателям о выставках, посвященных памяти славянских просветителей Кирилл и Мефодия внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его письменности и культуры.

Книжные выставки «По страницам славянской письменности», «Славянская письменность как культурный феномен»,  подготовленная сотрудниками отдела обслуживания читателей.

Славянская письменность  возникла в конце IX века, когда просветителями Кириллом и Мефодием был составлен алфавит, с которого началось развитие письменной  славянской литературы и культуры. Кстати, азбука от Кирилла и Мефодия, кириллица, которой мы пользуемся до сих пор, получила название от имени младшего из братьев.

В XI веке на основе кириллицы образовалась древнерусская азбука.  Что означает это слово? Когда появилась первая русская азбука и как она выглядела? Этими вопросами стоит задаться каждому. Ответы на них вы  найдете, познакомившись с представленными на выставке газетно – журнальными материалами. Это периодические и продолжающиеся издания, включающие статьи разных авторов об истории, культуре, становлении письменности и литературы русского народа. Особо хочется выделить журнал «Эхо планеты» (№ 34, 2013), весь номер которого посвящен 1150-летию славянской письменности.

На выставке представлены научные монографии, учебные пособия и другие издания, посвященные исследованию становления и развития славянской письменности. Особый интерес может вызвать книга Б. Н. Флоря «Сказания о начале славянской письменности», из серии «Славянская библиотека» (СПб, 2000), в которой содержатся переводы наиболее ранних памятников, содержащих сведения о создании славянской письменности.

Читатель сможет познакомиться с изданиями:   Б. Н. Флоря, «Сказания о начале славянской письменности», из серии «Славянская библиотека» (СПб, 2000), Н. А. Кондрашов, «Славянские языки» (М., 1986),  С. А. Никифоров,  «Старославянский язык» (М., 1953)  и другими изданиями.

Помимо сведений о  зарождении и развитии славянской письменности, издания включают тексты ранних памятников письменности с комментариями авторов-исследователей.

На выставке представлены периодические и продолжающиеся издания, включающими статьи разных авторов об истории, культуре, становлении письменности и литературы русского народа. Особо хочется выделить журнал «Эхо планеты» (№ 34, 2013), весь номер которого посвящен 1150-летию славянской письменности.

Заслуживают внимания источники, прослеживающие межкультурные связи славянских и других народов РФ, прослеживаемые на примере памятников древнерусской литературы и культуры.

В частности, на выставке представлена известная работа  ингушского профессора Д. Д. Мальсагова «О некоторых непонятых местах в «Слове о полку Игореве», заслужившая признание видных российских эпосоведов.

Перевод «Слова…» на ингушский язык, выполненный известным ингушским писателем Саидом Чахкиевым, был впервые опубликован на страницах нескольких номеров газеты «Сердало» за 2004 год под названием «Игора б1унах дола дош» (буквальным переводом названия оригинала). Одна из этих публикаций, занимающая всю полосу газеты, представлена на выставке («Сердало», 2004,9 декабря, №139).

0
17:30
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!