ПЕРВЫЙ СБОРНИК СТИХОВ МИКАИЛА САПРАЛИЕВА

В НБРИ поступило новое издание 2021 года  –  сборник   стихов «Ткъаь 33 кхойтта» («Тридцать три») ингушского поэта и журналиста Микаила Сапралиева, переданный им на этой неделе в дар библиотеке.

«Ткъаь 33 кхойтта» – первый авторский сборник молодого  талантливого поэта, пишущего на родном языке. Достаточно внушительная по объему (320 стр.) книга вышла в свет в издательстве «КЕП» г. Назрань.

Сборник открывается предисловием редактора, члена Союза писателей России, поэтессы, филолога Жимсари Муратовны Хамхоевой.

Проживая около 20лет за рубежом, покинув родину еще в детском возрасте, Микаил вернулся не только не забыв свой родной язык, но и еще глубже постигнув его и став талантливым автором, пишущим на ингушском языке.

В сборник вошли стихотворения, созданные автором в течение десяти лет, в Германии и в Ингушетии. Поэт пишет о том, что глубоко волнует его сердце, заставляет предаваться  размышлениям, радует или печалит. Много стихов, посвященных матери, родине, родному языку.

В своем обращенном к читателю послесловии  Микаил  Сапралиев  пишет, что преимущественно  все его мысли и переживания – об ингушском языке, для сохранения и развития которого он намерен сделать все, что в его силах.

То, что свои намерения он воплощает на деле, можно увидеть, раскрыв его книгу. Обычному читателю,  а может, и искушенному в познании древнейшего кавказского языка, придется вникать в смысл стихотворений, узнавать новые для себя слова –как  неологизмы, так  устаревшие, малоупотребительные в языке,. Но – тем увлекательнее будет чтение, тем полезней и интереснее!

А в помощь читателю – множество сносок, почти на каждой странице, а также ингушско–русский словарик в конце книги.

Ждем в нашем читальном зале всех, кто заинтересовался новым сборником и хочет больше узнать о творчестве интересного и глубокого поэта Микаила Сапралиева.

0
16:25
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Ингушетии поздравляет жителей нашей республики
Наступила очередная 76-ая годовщина Дня победы в Великой Отечественной
К приближению празднования  9 мая, Дня Великой Победы, в читально
«ЦIена гIалгIай мотт ховчоа, массе а къаман мотт ховргда».