13 ИЮЛЯ 1999 ГОДА ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНГУШЕТИИ ПОЛУЧИЛА СТАТУС «НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ»

Этой важнейшей дате в истории культурного строительства нашей республики предшествовали поистине революционные преобразования по созданию главного регионального библиотечного центра. Ведь только в октябре 1995 года библиотека  открыла свои двери для обслуживания первых читателей как республиканская библиотека Республики Ингушетия.

За прошедшие с этой даты неполные 4 года был сделан огромный прорыв: формировался массив национального фонда документов, создана законодательная и нормативная  база библиотечного дела республики, начинает формироваться национальная библиография, формируются редкие архивные коллекции, делаются первые шаги в автоматизации и информатизации.

Эти преобразования легли в основу первой в истории современной России национальной библиотеки, не преобразованной на базе одной из существующих библиотек, а созданной «с нуля» за кратчайший отрезок времени.

Сегодня Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева – живой развивающийся механизм, ведущий культурный, информационный, научно-образовательный  центр республики, широко известный  в российском и мировом культурном пространстве.

0
12:15
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В преддверии праздника Дня защитников Отечества в читальном зале НБ РИ
Представители библиотечной сети Ингушетии приняли участие во Всероссий
Горькая тема депортации отразилась в нашей литературе более, чем други