В НБ РИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПО ЗНАНИЮ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА «БОВЗА ХЬАЙ МОТТ!»

В канун Международного дня родного языка в НБ РИ состоялся Конкурс «Бовза хьай мотт!» («Знай свой язык!»), организованный Отделом текущей и ретроспективной периодики в рамках Декады ингушского языка и литературы, проходящей в республике с 16 по 22 февраля.

Конкурс проводился с целью пробуждения интереса детей к изучению родного языка, к чтению национальной литературы, оказания им практической помощи в познании и освоении ингушского языка.

Проверить свое знание родного языка пришли в Национальную  библиотеку учащиеся 5–х классов СОШ № 5 г. Сунжа в сопровождении  учителя ингушского языка и литературы Д. М. Булгучевой.

В жюри конкурса были: опытный преподаватель, Заслуженный работник культуры, заведующая НКО  З. М. Евлоева и член Союза писателей России, руководитель пресс-службы НБ РИ А. И. Кодзоева.

Перед началом конкурса, детям было дана возможность пройтись немного по библиотеке, привыкнуть к новой атмосфере, осмотреть книги на выставочных полках и в фонде Центра обслуживания детей и юношества.

Это не только раскрепостило их, но и привело в настоящий восторг. С интересом и восхищением рассматривая понравившиеся книжки, пятиклассники говорили, что очень любят читать и будут теперь постоянно ходить после уроков в библиотеку. Слышать это библиотекарям, было очень приятно!

Затем организатор и ведущая, зав. ОТ и РП Л. Х. Баркинхоева объявила о начале мероприятия, и, когда посерьезневшие дети расселись за столами читального зала, рассказала им о целях проведения конкурса, подчеркнув: «Если вы представители своего народа, то вы должны знать родной язык и хорошо говорить на нем, сколько бы других языков вы не знали – этого мало, если вы не будет владеть языком своего народа!».

Конкурс проходил в 3 тура, результаты оценивались по бальной системе. Школьники состязались в переводах слов и предложений с русского языка на ингушский язык, и в выразительном чтении стихотворений на ингушском языке. Радовало, что большинство из них очень хорошо говорят на родном языке и отвечают на задания. Это, в первую очередь, заслуга родителей, а также – учителя родного языка  Д. М. Булгучевой.

При этом, конкурсные задания выявляли как сильные, так и слабые стороны знания детьми ингушского языка, что очень важно для них самих в учебе.

После подведения итогов конкурса, жюри огласило сумму баллов каждого. Все участники конкурса получили в дар книжки замечательной детской писательницы Макки Наурузовой и презенты в виде шоколадок.

Участникам конкурса, получившим I, II, III места, отдельно будут торжественно вручены специальные грамоты и призы  в их родной школе.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПО ЗНАНИЮ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА «БОВЗА ХЬАЙ МОТТ!» 0 В НБ РИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПО ЗНАНИЮ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА «БОВЗА ХЬАЙ МОТТ!» 1 В НБ РИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПО ЗНАНИЮ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА «БОВЗА ХЬАЙ МОТТ!» 2 В НБ РИ ПРОШЕЛ КОНКУРС ПО ЗНАНИЮ ИНГУШСКОГО ЯЗЫКА «БОВЗА ХЬАЙ МОТТ!» 3
0
16:05
499
Нет комментариев. Ваш будет первым!
НБ РИ получила в дар от художницы Индиры Ильясовой каталог ее персонал
Сегодня, 23 мая, в Национальной библиотеке Ингушетии вспоминали извест