В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ»

27 января в России, как и в различных странах мира, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата приурочена к 27 января 1945 года, когда советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Теме Холокоста и освобождению узников лагеря смерти Аушвиц был посвящен проведенный Национальной библиотекой Ингушетии Мемориальный  вечер «Память о Холокосте».

Приуроченное к памятной дате мероприятие прошло с участием студентов Многопрофильного колледжа Республики Ингушетия и средств массовой информации республики.

На мероприятие для встречи с молодежью был приглашен председатель правления Союза писателей РИ Хаваш Алиевич Накостоев.

Перед студентами колледжа с лекцией, посвященной Дню памяти жертв Холокоста, выступила заместитель директора НБ РИ по библиотечной работе Лидия Беслановна Мальсагова. Она рассказала о том, что словом «Холокост», означающим в переводе с греческого «уничтожение огнем» («всесожжение», «жертвоприношение») назван в современном мире геноцид евреев в Европе в 30-е годы и годы Второй мировой войны. 15 сентября 1935 года в Германии были приняты Нюрнбергские законы, которые оформили правовой каркас дискриминационного законодательства – расистские законы «Закон о гражданстве рейха» и Закон о защите германской крови и чести». Евреи из граждан России превратились в подданных Рейха, лишившись права голосовать и занимать государственные должности. В 30-е годы нацисты приняли более 400-х законов, ограничивающих евреев в из социальных и экономических правах.

Л. Мальсагова привела примеры некоторых варварских преступлений нацизма, подчеркнув, что жертвами Холокоста стали свыше 6 миллионов человек по всему миру, 3 миллиона из них погибло на территории СССР.

Учащимися были показаны отрывки из документального фильма о погроме евреев в гитлеровской Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, названной «Хрустальной ночью», ставшей прелюдией массового уничтожения евреев, цыган, других национальных меньшинств.

Для участников мероприятия был проведен обзор книжной выставки «И помнить больно, и забыть нельзя…», открывшейся в НБ РИ в канун Международного дня памяти жертв Холокоста. (информация о выставке опубликована на сайте НБ РИ).

Х. А. Накостоев, выступая перед молодежью, сказал о недопустимости ксенофобии, расизма, экстремизма, несущих за собой такие страшные последствия, как Холокост, как депортация народов, этнические чистки по национальному признаку.

Ингушский народ пережил в своей истории депортацию и геноцид, поэтому понимает что такое быть безвинно преследуемым. И также понимали и горские евреи, искренне сочувствовавшие ингушам в день их выселения 23 февраля 1944 года, говоря, чтобы они держались, и что они обязательно вернутся на родину.

Председатель СП РИ также рассказал о сложной, но славной судьбе ингушского народа, о характере народа, его истории, которыми нынешняя молодежь может гордиться.

Мемориальный вечер дал его участниками много важной информации о Холокосте, истории зарождения этого страшного зла, а также нацелил молодежь на  необходимость изучения и знания истории и усвоения ее уроков.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ» 0 В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ» 1 В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ» 2 В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ» 3 В НБ РИ ПРОШЕЛ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР «ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ» 4
0
11:15
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Уважаемые читатели!
В Национальной библиотеке Ингушетии прошло комплексное мероприятие, от
25 марта исполнилось бы 80 лет удивительному человеку, патриоту своей
С 25 марта по 2 апреля 2023 года в Национальной библиотеке Ингуше