ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ»

Представители библиотечной сети Ингушетии приняли участие во Всероссийской библиотечной конференции, прошедшей 15 февраля на ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия». Мероприятие состоялось в рамках тематического дня «Культура» и было приурочено к Году семьи в России.

Участниками встречи стали более 500 слушателей со всех уголков страны. Республику Ингушетия представили: от Национальной библиотеки – заместитель директора по библиотечной работе Л. Б. Мальсагова, от сети централизованных муниципальных систем – М. А. Илиева, директор ЦБС Малгобекского района, Э. Т. Гандарова , директор ЦБС Сунженского района, Д. С. Даурбекова, директор ЦБС г. Назрань. Во всех этих централизованных системах открылись в рамках нацпроекта «Культура» и успешно функционируют модельные библиотеки: Центральная библиотека  г. Назрань, библиотека-филиал с.п. Зязиков-юрт и библиотека-филиал с.п. Мужичи. Еще одна библиотека Ингушетии – с.п. Аршты будет модернизирована в 2024 году.

Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная поблагодарила всех профессионалов, которые участвуют в мероприятии.  Она отметила, что тему конференции  выбрали с коллегами почти мгновенно — Год семьи. «А библиотека — это такое учреждение, где место себе находит каждый член семьи и каждая семья. Особенно те библиотеки, которые обновляются сейчас в рамках нацпроекта “Культура” и не только», — сказала Надежда Преподобная.

Надежда Александровна добавила, что современные библиотеки стали культурными центрами, где каждому найдется дело по душе. В них можно не только почитать книгу, но и посетить мастер-классы, яркие встречи и другие интересные события.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда выступил с темой «Герои будущего начинаются с гордости за свою страну и семью». В своем докладе он выделил воспитательную функцию библиотек и важность передачи молодежи традиционных морально-этических ценностей.

Я бы очень хотел, чтобы библиотеки воспринимались в двух неожиданных пока что плоскостях. Первое: мы, действительно, должны помогать создавать нужный информационный и мотивационный фон для решения важнейших государственных задач. И второе: библиотека — это территория перспектив. Это точно,— подчеркнул глава Ленинки. Он добавил, что перед современными библиотеками стоит задача научить молодых читателей отличать кажущиеся важными образы и ценности от настоящих.

В 2024 году отмечается 120-летие со дня рождения легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова. Его правнук, Игорь Чкалов, стал одним из почетных гостей конференции. Он рассказал о том, какое влияние литература оказала на формирование характера и личности его прославленного прадеда. Он добавил, что в современном мире книга остается единственным объективным, достоверным источником информации.

Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев продолжил тему родовой памяти и места литературы в ней. В своем выступлении «Из истории семейного чтения в библиотеке» он подчеркнул, как важно передавать книжное наследие будущим поколениям. Почему сегодня работа с семьей кажется естественной частью библиотечной жизни — это то, что в круг функций библиотеки уже на осознанном уровне вошла та деятельность, которая всегда библиотекарей немного смущала. То, что мы называем “некнижной библиотечной деятельностью”, — заявил Михаил Дмитриевич.

Особая роль в прививании любви к литературе у младшего поколения возложена на родителей. Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина представила результаты исследования традиций и практик чтения юной и подростковой аудитории в семьях. По ее словам, сегодня мамы и папы юных читателей ставят существенные требования к детским учреждениям культуры. Это связано с тем, что в их собственной юности было меньше возможностей для чтения и погружения в литературу. В девяностые годы было не до книг. Это фактически потерянное поколение для книжной культуры. Поэтому сейчас, когда родители приводят детей в библиотеку, они хотят, чтобы их дети были гораздо более образованными, чем они. Они хотят додать им то, чего не додали им самим, — добавила Мария Александровна.

Актриса театра и кино, журналист и педагог Яна Поплавская рассказала об инициативе «Мастерская художественного чтения», которая под ее началом реализуется на базе Российской государственной детской библиотеки. Она подчеркнула, что родителям важно уделять особое внимание совместному чтению со своим ребенком, чтобы формировать у него любовь к книге и родному языку.

Тему укрепления связи между поколениями продолжила директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова. Она отметила, что современные учреждения стремительно адаптируются под запросы своей аудитории. Наши библиотеки адекватны актуальным потребностям и интересам молодежи. Она меняет свои потребности и интересы, библиотека меняется вслед за этими изменениями,— добавила Ирина Борисовна.

Мурманская область — один из регионов-лидеров в реализации национального проекта «Культура» в части модернизации муниципальных библиотек. В этом субъекте РФ обновились уже 24 учреждения, еще 3 станут модельными в 2024 году. О работе над их преображением на конференции рассказала министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Реализацию принципов, которые сегодня закладываются в библиотеки будущего, уже можно увидеть в столице. Здесь, в Центральной городской молодежной библиотеке им. М. А. Светлова, успешно применяют передовые практики и инструменты, чтобы предоставить читателям наиболее полный и яркий культурный опыт. Директор учреждения Валентина Агафонова представила достижения библиотеки в этом направлении.

Торжественным завершением конференции стало выступление лауреатов и участников семейного музыкального форума Леонида Агутина.

Делегаты библиотечного форума от Республики Ингушетия пообщались с коллегами из других регионов России, а затем посетили культурный марафон регионов России, где на очень высоком уровне был представлен региональный стенд  и культурная программа Республики Ингушетия.

Слайдер:
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 0 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 1 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 2 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 3 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 4 ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ: ГАРМОНИЯ ЗНАНИЙ И ТРАДИЦИЙ» 5
0
14:35
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се