«ТИМУР КОДЗОЕВ: ПОЭТ, ПРОЗАИК, ЛИНГВИСТ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 70-ЛЕТИЮ Т. А. КОДЗОЕВА

К юбилею известного писателя  и  ученого Тимура Ахметовича Кодзоева сотрудниками отдела краеведения подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Тимур Кодзоев:  поэт, прозаик, лингвист», действующая в читальном зале НБ РИ  с конца прошлой недели.

Тимур Ахметович Кодзоевродился 15 июня  1943 г.  вс. Кантышево Назрановского района Ингушетии.  Через год после его рождения,  семья Кодзоевых подверглась жестокой сталинской депортации и  23 февраля 1944 года вместе со всем народом была выслана в Казахстан. Там и прошло детство будущего писателя и ученого.

После возвращения на родину, поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, а позднее – Нефтяной институт. Работал по своему профилю на нефтеперерабатывающем заводе, затем на Чечено-Ингушском телевидении в ингушской редакции, занимался творчеством.

Стихотворения Тимура Кодзоева уже в то время звучали в эфире телевидения и радио Чечено-Ингушетии, публиковались на страницах старейшей республиканской газеты «Сердало», альманахе «Лоаман 1уйре» («Утро гор»). В своих стихах поэт воспевает родину, пишет о людях, которые живут и трудятся на прекрасной кавказской земле, и о многом другом, что затрагивает его сердце.

Первый сборник стихов Тимура Кодзоева «Тхо г1ишлонхой да» («Мы –строители»)  вышел в Чечено-Ингушском книжном издательстве в Грозном в 1974 году с предисловием Саида Чахкиева «Авторах дола дош» («Слово об авторе»), который очень хорошо отзывается о его творчестве, отмечая все возрастающее мастерство молодого поэта.

 Сборник «Тхо г1ишлонхой да» представлен на юбилейной книжной выставке, а также – второй поэтический сборник Тимура Кодзоева «Ц1е зиза» («Красный цветок»), который вышел в 1978 году, сборник стихов на русском языке «Приметы времени», вышедшая в 1983 году, рецензентом которого стал известный литературный критик А. У. Костоев, и другие сборники стихов.

Стихотворения Тимура Кодзоева можно увидеть на страницах многих номеров выходящего в Республике Ингушетия журнала «Литературная Ингушетия».

В книгах, изданных на современном этапе творчества писателя, читатель найдет разножанровые произведения, посвященные истории ингушского народа, сюжеты которых воспроизводят события древних времен, события депортации 1944 года. Это сборник избранных произведений «Звезда, звезда…», вышедшая в Назрани в 2007 году,  первая книга трилогии «Путь жреца» – «Жрецы и люди», вышедшая в 1997 году, роман «Цемент дружбы», вышедший в Назрани в 2012 году, и другие книги.

Лингвистические исследования Тимура Кодзоева, как ученого, представлены на выставке трудом «МодернизированныйДийца1оанорий (Словарь) современного ингушского языка», вышедшим в 22 томах в 2005–2007 годах, и переизданным одним большим изданием «Модернизированный ингушско-русский словарь» в 2010 году, объемом в 1410 страниц.   Словарь, в который впервые включены неологизмы, архаизмы,  жаргонизмы и т.д., представляет собой огромный интерес для всех, кто интересуется вопросами развития и сохранения ингушского языка.

Приглашаем читателей познакомиться с материалами выставки, отражающими разностороннее дарование юбиляра.

Слайдер:
«ТИМУР КОДЗОЕВ: ПОЭТ, ПРОЗАИК, ЛИНГВИСТ»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 70-ЛЕТИЮ Т. А. КОДЗОЕВА 0
0
17:30
2260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
День воинской славы России День воинской славы России.
29 сентября в 13:00 Национальная библиотека РИ впервые примет участие
В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась