КНИГИ ИССЫ КОДЗОЕВА – В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Фонды НБ РИ обогатились изданными в 2018 году книгами Народного писателя Ингушетии Иссы Аюповича Кодзоева, переданными в дар библиотеке профессором  Магомедом Асланбековичем Кодзоевым.

Поступило три новых книги именитого писателя:  роман «Хьув ястар», «Г1алг1ай метта ширача дешай дашхара дошлорьг» («Толковый словарь архаизмов и малоупотребительных слов ингушского языка»), а также дополнительные  экземпляры романа «Элбазкъий зама».  

Роман «Хьув ястар» рассказывает о событиях, оставшихся с незапамятных времен в народной памяти, когда одно время повсюду были распространены явления, в наши дни известные как «киднеппинг», «захват заложников с целью выкупа». Автор показывает нам на конкретном примере повествуемого в романе, что у ингушского народа и в те далекие времена были все необходимые институты, чтобы искоренить зародившееся в своем обществе зло, находя средства и методы остановить тех, кто преступил  незыблемые законы гор. 

Справочное издание «Толковый словарь архаизмов и малоупотребительных слов ингушского языка» состоит из около трехсот страниц и включает в себя устаревшие или редко употребляемые слова, а также общеизвестные, но представляющие собой трудность для тех, кто плохо владеет литературным ингушским языком. В качестве наглядных примеров в словаре приведены схематические изображения животных, растений, предметов домашнего быта и т.д., с общими обозначениями.

 Словарь станет большой помощью для тех, кто стремится глубже познать ингушский язык, и наверняка, как и многие другие труды Иссы  Кодзоева, станет вскоре библиографической редкостью.

Книга  «Московские странности и лица кавказской национальности» повествует, как пишет в предисловии сам автор, о самых обыкновенных, простых людях:  «а) о лицах кавказской национальности (ЛКН), которые в поисках лучшей доли оказались в тех краях, где издревле обитали б) лица славянской национальности (ЛКН)».

Описывая подчас самые неприглядные стороны взаимодействия людей в огромном мегаполисе, автор показывает нам лучшие, светлые черты характеров, как кавказцев, так и славян, проводит градацию между нравственно здоровыми людьми и теми, кто потерян для общества. Роман  написан на русском языке, и, думается, будет востребован не только ингушскими читателями.

Напомним, что 80-летний юбилей Иссы Аюповича Кодзоева широко отмечали в Ингушетии в августе этого года (вручением ордена «За заслуги», юбилейными мероприятиями, литературными встречами, книжными выставками), а сам он его отметил подарком для читателей –тремя новыми книгами. С благодарностью хочется пожелать народному писателю и впредь на долгие годы творческой активности и  здоровья.

А наших читателей приглашаем в библиотеку для знакомства с новыми книгами Иссы Кодзоева и другими книжными новинками!

Слайдер:
КНИГИ ИССЫ КОДЗОЕВА – В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 0 КНИГИ ИССЫ КОДЗОЕВА – В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 1 КНИГИ ИССЫ КОДЗОЕВА – В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 2 КНИГИ ИССЫ КОДЗОЕВА – В ДАР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 3
0
16:45
1209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Дружба играет огромную роль в жизни человека.
Из национальных книжных новинок нашего библиотечного фонда предлагаем
Книжный фонд НБ РИ не в малой степени пополняется и обогащается ценным
В сентябре 2021 года в стране появится новый инструмент в борьбе с бес