В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ»

Сегодня, 5 апреля, в Национальной библиотеке Ингушетии прошла презентация недавно изданного собрания сочинений в 3-х томах классика ингушской литературы, поэта, прозаика, переводчика Хамзата Сосиевича Осмиева (1909-1987).

В зале собрались представители творческой интеллигенции республики, читатели библиотеки, преподаватели и студенты Гуманитарного колледжа им. Г.А. Гагиева, представители СМИ.

На  мероприятии пришли также члены семьи Х.С. Осмиева. Всегда, в проходивших у нас ранее встречах, посвященных памяти Хамзата Сосиевича Осмиева, принимал участие его сын – Дауд Хамзатович Осмиев. Еще свежа в памяти встреча на  110-летию со дня рождения Х.С. Осмиева, когда он передал в дар библиотеке коллекцию архивных материалов и фотопортрет.

Он непременно был бы и на этот раз, порадовался бы новым книгам, вместившим творческое наследие своего выдающегося отца, если бы в самом конце февраля  этого года его жизнь безвременно не прервалась. Мы с прискорбием соболезнуем семье по поводу этой невосполнимой утраты. Дала къахетам болба, гешт долда Хьамзата Дауда.

Открыв встречу приветствием и вступительным словом, ведущая, заведующая национально-краеведческим отделом Зарема Евлоева предоставила слово составителю данного собрания сочинений Якубу Патиеву. Как литератор и библиограф, он является составителем многих изданий, в том числе, выходивших под эгидой Министерства культуры РИ и НБ РИ.

Я.С. Патиев рассказал о своей работе по подготовке трехтомника  произведений  Х. С. Осмиева, отметив, что с предложением  об этом к нему обратился автор этого издательского проекта Арсамак Мартазанов, ректор Ингушского Государственного университета до недавнего времени. 

Как автор исследовательских работ по творчеству Х.С. Осмиева, много интересного поведал собравшимся литературовед, редактор Х. Накостоев. Свое мнение о творчестве Х.С. Осмиева, как и его учитель Тембот Беков, стоявшего у истоков зарождения ингушской литературы, высказал  исследователь ингушского языка и литературы М. Яндиев, отметив, в том числе, то, как представлено творчество этих обоих поэтов в учебниках по ингушской литературе для учащихся школ .

На встрече выступили родные и близкие Х. Осмиева, среди них его дочь Лидия Хамзатовна Осмиева, племянники Магомед и Зураб Осмиевы, которые поблагодарили авторов сборника, а также  организаторов мероприятия за память о Хамзате Осмиеве.

В зале, где проходило мероприятие, была организована книжная экспозиция, на которой были представлены авторские сборники разных лет  Хамзата Осмиева. Также участникам были предложены к просмотру на экране цикл фотографий писателя, документальные кадры из телевизионных передач прошлого с его участием.

На мероприятии также выступили: автор-составитель документальных изданий по истории Ингушетии А. Яндиев, известные литераторы, члены Союза писателей Ингушетии писатель-драматург, журналист Э. Теркакиева, поэт, этнограф С.  Мерешков, поэт Д.Хамхоев, поэт Х. Балаев, прозаик Р. Паров и др.

Выступавшие рассказывали о том, как они впервые соприкоснулись с творчеством Хамзата Осмиева, говорили о том, какое огромное место он занимает  в национальной литературе, и в культуре, в целом.

Было подчеркнуто, в частности, что будь он даже автором всего лишь одного стихотворения «Даймохк дагауар сона», он обессмертил бы только этим свое имя для ингушского народа. Ставшее поистине народной песней, выражающей любовь к родине каждого ингуша, стихотворение звучит как реквием по тем, кто пережил разлуку с отчей землей, кто не вернулся из ссылки.

Также выступавшие высказывали благодарность всем, кто участвовал в издании трехтомника произведений столь большого и всеми любимого поэта, творчество которого мы должны знать и  популяризировать, особенно для подрастающего поколения.

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 0 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 1 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 2 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 3 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 4 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 5 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 6 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 7 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 8 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 9 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 10 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 11 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 12 В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ Х.С. ОСМИЕВА «СЕРЕБРО НАШИХ ЗИМ» 13
0
17:30
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБРИ поступило новое издание 2021 года  –  сборник&n
В рамках реализуемого в России с 2020 года проекта «Культурный к
В читальном зале НБ РИ открылась книжно-иллюстративная выставка, приур